Сколько будет несколько плюс несколько
Перейти к содержимому

Сколько будет несколько плюс несколько

  • автор:

Сложение и вычитание чисел

Для сложения или вычитания в Excel достаточно создать простую формулу. Не забывайте, что все формулы в Excel начинаются со знака равенства (=), а для их создания можно использовать строку формул.

В строке формул показана сумма нескольких ячеек

Сложение нескольких чисел в одной ячейке

  1. Щелкните любую пустую ячейку и введите знак равенства (=), чтобы начать ввод формулы.
  2. После знака равенства введите несколько чисел, разделенных знаком «плюс» (+). Например: 50+10+5+3.
  3. Нажмите клавишу RETURN. Если использовать числа из примера, получается результат 68.

На вкладке

Примечания:

  • Если вместо ожидаемого результата отображается дата, выделите ячейку и на вкладке Главная выберите пункт Общий.

Сложение чисел с помощью ссылок на ячейки

Ссылка на ячейку представляет собой букву столбца и номер строки, например А1 или F345. При использовании в формуле ссылки на ячейку вместо значения ячейки можно изменить значение, не меняя формулу.

Введите формулу в ячейку, и она также появится в строке формул

  1. Введите число, например 5, в ячейку C1. Затем введите другое число, например 3, в ячейку D1.
  2. В ячейке E1 введите знак равенства (=), чтобы начать ввод формулы.
  3. После знака равенства введите C1+D1.
  4. Нажмите клавишу RETURN.

Если использовать числа из примера, получается результат 8.

  • Если изменить значение в ячейке C1 или D1 и нажать клавишу RETURN, значение ячейки E1 изменится, даже если формула осталась неизменной.
  • Если вместо ожидаемого результата отображается дата, выделите ячейку и на вкладке Главная выберите пункт Общий.

Быстрое суммирование чисел в строке или столбце

Выделите столбец чисел, чтобы увидеть сумму внизу страницы

  1. Введите несколько чисел в столбец или строку, а затем выделите заполненный диапазон ячеек.
  2. На строка состояния посмотрите на значение рядом с полем Sum. Общее число — 86.

Вычитание нескольких чисел в одной ячейке

  1. Щелкните любую пустую ячейку и введите знак равенства (=), чтобы начать ввод формулы.
  2. После знака равенства введите несколько чисел, разделенных знаком «минус» (–). Например: 50-10-5-3.
  3. Нажмите клавишу RETURN. Если использовать числа из примера, получается результат 32.

Вычитание чисел с помощью ссылок на ячейки

Ссылка на ячейку представляет собой букву столбца и номер строки, например А1 или F345. При использовании в формуле ссылки на ячейку вместо значения ячейки можно изменить значение, не меняя формулу.

Введите формулу в ячейку, и она также появится в строке формул

  1. Введите числа в ячейки C1 и D1. Например, введите 5 и 3.
  2. В ячейке E1 введите знак равенства (=), чтобы начать ввод формулы.
  3. После знака равенства введите C1-D1.

  • Если изменить значение в ячейке C1 или D1 и нажать клавишу RETURN, значение ячейки E1 изменится, даже если формула осталась неизменной.
  • Если вместо ожидаемого результата отображается дата, выделите ячейку и на вкладке Главная выберите пункт Общий.

Умножение и деление чисел в Excel

Умножение и деление в Excel не представляют никаких сложностей: достаточно создать простую формулу. Не забывайте, что все формулы в Excel начинаются со знака равенства (=), а для их создания можно использовать строку формул.

Умножение чисел

Предположим, требуется определить количество бутылок воды, необходимое для конференции заказчиков (общее число участников × 4 дня × 3 бутылки в день) или сумму возмещения транспортных расходов по командировке (общее расстояние × 0,46). Существует несколько способов умножения чисел.

Умножение чисел в ячейке

Для выполнения этой задачи используйте арифметический оператор * (звездочка).

Например, при вводе в ячейку формулы =5*10 в ячейке будет отображен результат 50.

Умножение столбца чисел на константу

Предположим, необходимо умножить число в каждой из семи ячеек в столбце на число, которое содержится в другой ячейке. В данном примере множитель — число 3, расположенное в ячейке C2.

Умножение чисел константой

    Введите =A2*$B$2 в новом столбце электронной таблицы (в приведенном выше примере используется столбец D). Обязательно включите символ $перед B и перед 2 в формулу и нажмите клавишу ВВОД.

Примечание: Использование символов $ указывает Excel, что ссылка на B2 является «абсолютной», что означает, что при копировании формулы в другую ячейку ссылка всегда будет на ячейку B2. Если вы не использовали символы $ в формуле и перетащите формулу вниз в ячейку B3, Excel изменит формулу на =A3*C3, что не будет работать, так как в B3 нет значения.

Примечание: В Excel 2016 для Windows ячейки заполняются автоматически.

Перемножение чисел в разных ячейках с использованием формулы

Функцию PRODUCT можно использовать для умножения чисел, ячеек и диапазонов.

Умножение чисел с помощью функции PRODUCT

Функция ПРОИЗВЕД может содержать до 255 чисел или ссылок на ячейки в любых сочетаниях. Например, формула =PRODUCT(A2;A4:A15;12;E3:E5;150;G4;H4:J6) умножает две отдельные ячейки (A2 и G4), два числа (12 и 150) и три диапазона (A4:A15, E3:E5 и H4:J6).

Деление чисел

Предположим, вы хотите узнать, сколько человеко-часов потребовалось для завершения проекта (общее количество часов проекта ÷ общее число людей в проекте) или фактическое количество миль на галлон для вашей недавней поездки по пересеченной местности (общее количество миль ÷ общее количество галлонов). Существует несколько способов деления чисел.

Деление чисел в ячейке

Для выполнения этой задачи используйте арифметический оператор / (косая черта).

Например, если ввести =10/5 в ячейке, в ячейке отобразится значение 2.

Важно: Обязательно введите знак равенства (=) в ячейке, прежде чем вводить числа и оператор / ; В противном случае Excel интерпретирует введенные данные как дату. Например, если ввести 7/30, в ячейке Excel может отображаться значение 30 июля. Или, если ввести 36.12.12, Excel сначала преобразует это значение в 12.01.1936 и отобразит в ячейке 1-Дек.

Примечание: В Excel нет функции DIVIDE .

Деление чисел с помощью ссылок на ячейки

Вместо ввода чисел непосредственно в формуле можно использовать ссылки на ячейки, такие как A2 и A3, для ссылки на числа, на которые нужно разделить и разделить.

Чтобы этот пример проще было понять, скопируйте его на пустой лист.

Копирование примера

  1. Создайте пустую книгу или лист.
  2. Выделите пример в разделе справки.

Семь самых длительных тюремных сроков

Семь самых длительных тюремных сроков

Законодательство некоторых стран, в первую очередь, США, допускает назначение огромных сроков заключения или нескольких пожизненных. «Право.Ru» представляет наиболее впечатляющие приговоры (сведения о которых имеют документальное подтверждение) и объясняет, зачем они нужны.

Как правило, цель экстраординарно длительного лишения свободы — не дать возможность преступнику выйти по УДО. Во многих штатах США смертная казнь упразднена, но установлен минимальный срок, после отбытия которого заключенный может просить о досрочном освобождении. Несколько пожизненных означают, что даже если преступник получит УДО, начнется отсчет следующего минимального срока, и так далее. Скажем, в штате Оклахома, где были осуждены четверо из присутствующих в списке, осужденный к пожизненному может выйти через 45 лет. Но применительно к срокам, установленным в абсолютном количестве лет, в штате действует «правило 85%» — прежде чем получить право на УДО, преступник должен отбыть не менее 85% срока; соответственно, приговорив подсудимого к паре тысяч лет заключения, суд гарантирует, что он никогда не окажется на свободе. К тому же смертный приговор в США подлежит обязательному утверждению в судах высших инстанций.

1. Чарльз Скотт Робинсон. 30 000 лет лишения свободы.

На сей момент мировое первенство, подтвержденное Книгой рекордов Гиннесса, держит житель штата Оклахома, приговоренный 23 декабря 1994 г. Дэном Оуэном, окружным судьей штата, к 30 000 годам заключения. Коллегия присяжных рекомендовала назначить по 5000 лет за каждый доказанный случай изнасилования ребенка, а судья установил, что все сроки должны быть отбыты последовательно.

2. Аллан Уэйн МакЛорин. 12 750 лет лишения свободы.

Изначально срок заключения МакЛорина из той же Оклахомы составлял всего 4275 лет: он получил его за похищение человека, несколько изнасилований, ограбление и разбой. Но преступник и его подельник (см. ниже о Дарроне Андерсоне) решили обжаловать приговор, и на сей раз получили в несколько раз больше, в частности, МакЛорин — 21 250 лет. Следующая инстанция оказалась снисходительнее и уменьшила срок на 1500 лет. Окончательный приговор Аллан Маклорин получил в 1996 г.

3. Дадли Уейн Кайзер. Два пожизненных заключения плюс еще 10 000 лет лишения свободы.

В 1981 г. Кайзер, житель штата Алабама, был приговорен к смертной казни за убийства своей жены, тещи и еще одного человека, совершенные в 1976 г. Апелляционная инстанция отменила приговор по процедурным основаниям, и на втором процессе коллегия присяжных установила окончательное наказание. Впрочем, законы штата позволяют подать прошение об УДО «по прошествии трети срока заключения или 10 лет», и в 2011 г. Кайзер уже в девятый раз пытался этим правом воспользоваться — безуспешно, как и все предыдущие восемь раз. Теперь он ждет следующей попытки, которая может состояться в 2015 г.

4. Даррон Бенналфольд Андерсон. 10 750 лет лишения свободы.

Изначально срок заключения Андерсона, подельника вышеупомянутого МакЛорина, составлял всего 2200 лет. Обжалование приговора обернулось пятикратным увеличением срока — до 11 250 лет, который затем был снижен на 500 лет. Окончательный приговор Андерсон получил в 1996 г.

5. Абдулла Галеб Аль-Баргути. 67 пожизненных сроков лишения свободы.

Аль-Баргути был влиятельным чиновником в администрации Палестинской автономии и, одновременно, организатором многочисленных терактов, направленных против израильтян. Вместе с ним в израильских тюрьмах отбывают десятки пожизненных сроков еще восемь палестинцев: Ибрахим Джамиль Хамид (57 пожизненных), Хуссейн Абдул Рахман Салама (48 пожизненных плюс 20 лет), Мохаммад Аттийя Абу Варда (48 пожизненных), Мохаммад Хассан Арман (36 пожизненных), Аббас Мохаммад Аль-Сайед (35 пожизненных плюс 150 лет), Ваел Махмуд Куассем (35 пожизненных плюс 50 лет), Анас Галеб Джарадан (35 пожизненных плюс 35 лет) и Саед Хуссам ал-Тубаси (31 пожизненный плюс 50 лет). Впрочем, реальный срок наказания для них, по всей видимости, будет зависеть от политической обстановки в регионе.

6. Джеймс Кевин Смит. 40 пожизненных сроков и 60 лет лишения свободы.

Отец семейства, проживавший в округе Паркер, штат Техас, решил не искать сексуальных удовольствий на стороне, а использовал своих троих дочерей — сам он утверждал, что с их добровольного согласия. Причем Смит радикально облегчил обвинению бремя доказательства, когда в телефонном разговоре (под запись) с матерью из тюрьмы фактически, хотя и не прямым текстом, признался в содеянном. В конечном итоге коллегия присяжных признала его виновным по всем 43 эпизодам.

7. Хуан Валлехо Корона. 25 пожизненных сроков лишения свободы.

Хуан Корона был признан виновным в убийстве 25 (отсюда и число пожизненных сроков) сезонных рабочих, трудившихся под его началом в различных фруктовых садах в штате Калифорния весной 1971 года. Обвинение считало, что жертв было больше, только тела так и не нашли. В 1978 г. Апелляционный суд штата Калифорния отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение — адвокат Короны сумел убедить суд, что юристы, защищавшие Корону в ходе первого процесса, допустили грубые ошибки. Присяжные совещались в общей сложности 52 часа, однако вынесли тот же вердикт. 5 декабря 2011 года Корона в шестой раз получил отказ в досрочном освобождении; следующую попытку он предпримет в 2016 году, если доживет, конечно — сейчас ему уже 80 лет.

Бонус:

Габриэль Марч Гранадос, 22-летний житель Испании, имел шанс получить невообразимый срок. За два года работы почтальоном в Пальма-де-Майорке, в 1968-1970 гг., он не доставил 42 768 писем, часть этих писем вскрыл и украл из них немало банковских чеков, в общей сложности на 50000 евро в сегодняшних деньгах. Обвинение, считая по девять лет за каждое недоставленное послание, потребовало наказания в виде лишения свободы сроком на 384 912 лет и штраф, размером примерно в 19 млн евро. Суд слегка уменьшил наказание — 14 лет и два месяца заключения и штраф 500 евро.

Сколько будет несколько плюс несколько

С понятием «несколько» мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно, но его метрические (количественные) свойства не определены. Для примера зададим вынесенный в заголовок вопрос самому себе, своим знакомым и получим очень интересные результаты. Так, например, на вопрос ««несколько» — это сколько?», мы почти наверняка получим ответ, что «несколько» лежит в диапазоне [(2 — 3), (10 — 15)], т.е. нижняя граница интервала лежит на отметке 2 или 3, а верхняя на отметках от 10 до 15. Если задать этот же вопрос в несколько другой форме: ««несколько сот» — это сколько?», мы с удивлением обнаружим, что верхняя граница интервала значительно сместиться вниз и ответ будет: [(2 — 3), (6 — 7)]. Если ещё более усугубить вопрос и задать его в следующей форме: ««несколько тысяч» — это сколько?», то верхняя граница интервала сместиться ещё больше и ответ будет выглядеть так: [(2 — 3), (4 — 5)]. Пойдём дальше и зададим вопрос: ««несколько миллионов» — это сколько?» и вопреки ожиданиям верхняя граница интервала в ответах сместиться в большую сторону и ответ будет примерно такой: [(2 — 3), (5 — 6)]. Пока не будем останавливаться на этом феномене в определении верхней границы интервала, а зададимся вопросом: Можно ли математически точно определить интервал для понятия «несколько»?

Для начала отметим, что понятие «несколько» применяется к величинам, имеющим очень большой разброс по абсолютной величине. Это могут быть единицы, десятки, тысячи, миллионы штук, или метры, километры, килограммы, тонны. Это могут быть и дробные величины, такие как сантиметры, миллиметры, литры, миллилитры, граммы, миллиграммы и т. д. Поскольку мы пользуемся позиционной системой счисления, то порядок величины может быть вынесен за скобки рассмотрения и служить простым размерным множителем для того отрезка, который мы оцениваем как «несколько». В этом случае удобно воспользоваться логарифмическими представлениями, т. е. использовать логарифмическую шкалу для представления величин. С учётом сказанного, приведём все величины к единому интервалу, базовую величину которого выберем равной основанию (M) используемой позиционной системы счисления. В привычной для нас десятичной системе счисления длина базового интервала будет равна 10 единицам. Он и будет служить нам осью х (смотри рисунок 1).

Отметим, что в начале оси стоит не 0, а 1, а в конце оси 10, но ось при необходимости может быть продолжена и за эту отметку. К данному интервалу может быть применён любой масштабный коэффициент, это не меняет сути этого интервала и свойств отложенных на нем величин. Например, в системе СИ, если масштабный коэффициент имеет значение 10 0 — то это могут быть метры, тогда 10 -3 — миллиметры, 10 3 — километры, 10 -10 — ангстремы, или если 10 0 — кубические метры, тогда 10 -3 — литры, 10 -2 — декалитры, 10 -6 — миллилитры и т.д. В результате всё сопоставление будет вестись в пределах единого базового интервала, равного основанию системы счисления.

С другой стороны, поскольку понятие «несколько» используется очень широко и в различных контекстах, то можно ожидать, что оно, как случайная величина, должно иметь нормальный закон распределения. Отметим также, что данное понятие не чувствительно к знаку, и мы вправе считать, что оно одинаково применимо как к тому, что идёт со знаком «плюс», так и к тому, что оценивается со знаком «минус». Поэтому в нашем случае будет правомерным взять в качестве функции распределения случайной величины «несколько» распределение модуля случайной величины, распределённой по нормальному закону [Справочник по вероятностным расчётам, М.: Воениздат, 1970, с.85 — 87]. Данное распределение характеризуется двумя параметрами: центром рассеяния (х0) и средним квадратичным отклонением (sн). Для нашего случая зададим эти величины равными х0 = 1, sн = 3, тогда функция плотности вероятности (j) будет иметь вид, показанный на рисунке. Её математическое ожидание (MO) равно 0,798sн = 2,39, дисперсия равна 0,3634(sн) 2 = 3,270, s = 0,6028sн = 1,808. В результате, переходя на базовом интервале от логарифмического масштаба (log(M)) к линейному, получим, что математическое ожидание понятие «несколько» близко к 2 (10 0,239 = 1,7), а согласно «правилу двух сигм» в 95% случаев понятие «несколько» не превысит величину, равную 4 (10 0,239+0, 362 = 3,99). Таким образом, понятие «несколько» лежит в диапазоне от 2 до 4.

1

Рис. 1

Теперь рассмотрим отмеченный выше феномен с инверсией направления изменения верхней границы интервала «несколько» при переходе к миллиону. Человек практически ежедневно и широко пользуется деньгами для покупки товаров и услуг. Наиболее часто он пользуется такими единицами как рубли, десятки и сотни рублей, реже тысячами. Количество людей, пользующихся в своей повседневной практике десятками тысяч рублей и более достаточно мало. Тогда можно проследить следующую тенденцию. Чем выше повседневная потребительская значимость денежной купюры для человека, тем ближе для неё устанавливаются границы значения «несколько» к их математически точному значению. Поскольку миллион для обычного потребителя не является повседневной купюрой, то его повседневная потребительская значимость для человека более абстракция, чем реальность. В этом случаи и границы понятия «несколько» для миллиона устанавливаются скорее как для абстрактного, чем реального объекта, поэтому и оказываются завышенными. А мы-то считали, что ведём опрос на отвлечённых, абстрактных числах и понятиях, а всё свелось подспудно к обыденным денежным знакам, с которыми мы оперируем повседневно. Это следует учитывать при проведении опросов и, особенно, при интерпретации полученных результатов.

Приведённые выше рассуждения о границах понятия «несколько» можно применить к позиционным системам счисления с произвольным основанием. Воспользуемся широко распространённой в вычислительной технике 16-ричной системой счисления. В этом случае длина базового интервала будет равна 16 единицам (от 1 до 16) и поэтому в рассуждениях необходимо использовать логарифмические представления так же по основанию 16. Для функции распределения исходными параметрами будут х0 = 1, sн = 5, тогда математическое ожидание величины «несколько» равно 0,7979sн = 3,9895; дисперсия равна 0,3634(sн) 2 = 9,0850; s = 0,6028sн = 3,0140. При переходе от логарифмического к обычному представлению (не забудем, что логарифм берётся по основанию 16), ответ на поставленный в заголовке материала вопрос будет следующим: понятие «несколько» для 16-ричной системы счисления лежит в диапазоне от 2 до 6. Для системы счисления по основанию 8 (ещё одна система счисления, применяемая в вычислительной технике) получим следующий ответ: от 2 до 3.

Таким образом, можно сказать, что понятие «несколько» для 16-ричной системы счисления лежит в диапазоне от 2 до 6; для десятичной системы счисления в диапазоне от 2 до 4; для 8-ричной системы счисления — от 2 до 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *