Сколько байт занимает символ
Перейти к содержимому

Сколько байт занимает символ

  • автор:

Юникод и байты

Про Юникод написано много, но мне кажется, что это одна из тем, про которую «чисто ради интереса» никто читать не полезет. Поэтому я решил поделиться здесь одной штукой, которая, как я в разговорах со многими замечал, не всем известна. Речь о том, «сколько байт занимает юникод».

Старые кодировки (например WINDOWS-1251, KOI8-R) совершенно четко определяют, какие конкретные значения одного байта используются для кодирования одного символа (человеческого или служебного). И отсюда вытекает их известная проблема с тем, что они не могут кодировать больше 256 символов. Для того, чтобы с этой проблемой бороться универсально, был придуман Юникод.

Вот дальше идет то самое частое, потому что очень логичное, заблуждение о том, что Юникод — это кодировка, где для каждого символа отводится 2 байта, а значит она может кодировать 65536 символов. Больше того, хоть я и не смотрел специально, кажется именно так она и была задумана в самом начале. Но сейчас все совсем не так.

Довольно быстро возникла необходимость кодировать гораздо больше, чем 65536 символов (чуть больше миллиона сейчас) и, что главное, появилась необходимость кодировать их по-разному. Поэтому в отличие от старых кодировок стандарт Юникода полностью разделяет две вещи:

  • номера, присваиваемые символам
  • какими байтами эти номера представляются

Номера, присваиваемые символам, полностью абстрактны. Это не байты, не двубайты, а просто числа. Например символу «Заглавная кириллическая буква А» назначен номер 1040, он же — 410 в шестнадцатеричной системе. И формально в Юникоде это принято записывать как U+0410.

А вот способов представлять это число в памяти или записывать в файлы существует больше одного. Называются они «». Вот наиболее распространенные.

UTF’ы

Есть несколько форм кодирования, которые официально входят в стандарт.

В этой форме юникодные символы кодируются одиночными байтами. Но поскольку одного байта для кодирования миллиона символов слегка мало, разные символы кодируются разным количеством байтов. Те, которые входят в старый ASCII, кодируются одним байтом и их значения полностью с ASCII совпадают. Русские и, например, западноевропейские символы кодируются двумя байтами, японские катакана и хирагана — тремя, а есть еще всякая экзотика, где могут быть и четыре байта.

UTF-8 совместим со старым софтом и протоколами, потому что в такой строке не может встретиться байт 0x00 , который бы ее обрывал. Также в большинстве текстов файлов конфигураций и исходников программ, которые традиционно состоят в основном из ASCII, он не занимает сильно больше места, чем ASCII — тот же байт на символ. Еще один плюс — у него нет разных вариантов для разных платформ, он везде одинаковый.

Самый существенный его минус — это то, что по количеству байт в строке невозможно определить ее длину в символах.

UTF-16 (или, что почти одно и то же — UCS-2)

Это, собственно, то, с чего начинался Юникод: для кодирования одного символа используются двухбайтовые целые. Этого хватает для того, чтобы хранить большинство нужных и распространенных на практике символов. И только для редких символов, включенных в Юникод позднее, используются пары двухбайтовых целых.

Кстати, UCS-2 — это как раз UTF-16 без этих дополнительных символов, то есть строго символ = 2 байта.

На практике редкие символы действительно редки (часто встречались с древнегреческой музыкальной грамотой?), поэтому во многих системах для внутреннего представления символов используется именно UTF-16, например в NTFS для имен файлов, в Delphi для WideString’ов, и Java, насколько я знаю, тоже внутри вся в UTF-16 работает со строками.

Однако двухбайтовость делает затруднительным использование UTF-16 для обмена данными из-за двух проблем: наличия нулевых байтов в строке и разночтения порядка следования старшего и младшего байтов на разных платформах.

UTF-32 (или, что почти одно и то же — UCS-4)

Это — форма для перфекционистов. Для представления символа используется строго 4 байта, которыми можно представить абсолютно любой юникодный символ. С недавнего времени тот же Python на большинстве платформ использует именно четырехбайтовое представление для юникодных строк.

Отличия от UCS-4 совсем умозрительные и непрактические.

Минус у этого представления, помимо плохой переносимости, как у UTF-16, еще и в том, что UTF-32 попросту занимает еще больше места.

Другие формы

Помимо UTF’ов, внесенных в стандарт Юникода, существует еще несколько знакомых многим способов представления юникодных номеров.

В первую очередь это XML и HTML со своими А и А . Такое представление, хоть и занимает места еще больше, чем UTF-32 (по 7 байт в двух предыдущих примерах), зато обладает несомненным плюсом в том смысле, что их можно использовать, даже если вы храните сам файл в старой однобайтовой кодировке. А вот если у вас файл и так хранится в одном из юникодных представлений (UTF-8 чаще всего), то в него можно вставлять все стрелочки и кавычечки прямо в UTF-8, которые можно либо взять из charmap’а, либо сам редактор может уметь обрабатывать всякие мудреные комбинации клавиш для этого. Оно и выглядит более читаемо при этом.

Ну и еще напоследок — представление в Javascript. Суть та же, что и у (X|HT)ML’а, только запись другая: \u0410 , \u0160 .

То, что я тут написал — довольно упрощенное прдставление, где я не касался всяких форм нормализации, символов, которые не символы, и прочих «высших и низших суррогатов». Хотя вчера успел совершенно замучить жену цитатами из стандарта Юникода, который читал, чтобы уточнить пару вещей для статьи. Штука, конечно, интересная, но удивительно запутанная. Если кого это все заинтересует, то лучше всего начать со статьи про Юникод в русской Wikipedia (очень хорошая).

Комментарии: 9

Есть ещё UTF-7, а у UTF-8 есть интересная особенность — всегда можно определить находимся ли мы посередине символа или в его начале. Ну и ещё ты забыл упомянуть, что наличие нулевого байта в строке это проблема языков, где строки хранятся как в Cи.

Спасибо, наконец-то я получил толковое объяснение почему так много кодировок называющих себя Юникодом. ))

Замечательный обзор, спасибо.
Зная, что Вы, Иван, знаете Python не понаслышке, хочу спросить о следующем:

В первую очередь это XML и HTML со своими А ;

Есть ли библиотечка, которая переводит все эти
привет питон
в «нормальный» вид, а вот как возник вопрос:

from mechanize import * from BeautifulSoup import * b = Browser() b.open("http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru") b.select_form(nr=0) b["source"] = "hello python" html = b.submit().get_data() soup = BeautifulSoup(html) print soup.find("span", ).string 

А отличный рассказ про разные UTF есть тут

Pak поднял мучающий меня вопрос:) Как в Python перевести HTML и (особенно мучает:)) Javascript-коды в UTF8-строки?

Иван Сагалаев

Честно говоря, никогда не приходилось отдельно коды переводить. Если это HTML или XML, то он парсится парсерами (модуль htmllib и семейство модулей xml.* соответственно). А чтобы парсить javascript’овые строки есть, например, simplejson (с недавних пор включается в django.utils.simplejson, кстати). Делается примерно так:

from simplejson.decoder import JSONDecoder JSONDecoder().decode(r'"\\u0410"') 

Возвратит питоновскую юникодную строку.
Почему бы на ru.wikipedia.org Вам не добавить этот текст?
Иван Сагалаев
Мне показалось, что там тема проработана глубже, поэтому моя статья и не добавит ничего.

Интересная статья. Как раз столкнулся с проблемой — неизвестная четырехбайтовая кодировка. Первые 2 байта C3 90 или C3 91 (шестнадцатиричные), потом еще 2 байта (очевидно конкретно уточняющие символ). В общем выглядит примерно так — C3 90 C2 BA (один символ). Ни одна из имеющихся программ-перекодировщиков не смогла переварить такое. Не подскажите, что это может быть?

сколько байт требуется на один символ ?

Для ответа на ваш вопрос нужно определиться, что такое символ. Если это аглицкая буква, то 1 байта за глаза хватит. Если же символ — это китайский иероглиф, то минимум 2 байта нужно. Если же смотреть все буквы всех ныне используемых алфавитов, то я даже и не знаю. Дохрена!

Антонa КузнецовМыслитель (8104) 13 лет назад

Ну это легко подсчитать по формуле. но вот откуда взять точное число всех алфавитов? Ведь если ещё взять мёртвые языки. Думаю там на килобайт потянет 0_о.

ЧАВ Высший разум (171159) Про мёртвые языки я вообще молчу! Кто бы посчитал ныне используемые. Греческий, латиница, кириллица, арабский, иврит, грузинский, армянский, деванагари, тайский, кхмерский, эфиопский и ещё ХЗ сколько! Иероглифы отдельно считать надо.

ЖурналистГуру (2964) 13 лет назад
в ASCII таблице , естественно

ЧАВ Высший разум (171159) Стандартный ASCII — 128 символов, 7 бит на символ. Английские прописные и строчные, цифры и некоторые знаки типа ! » # $ % & ‘ ( ) * + ,— . /

Остальные ответы
1 байт в двоичной кодировки
1 бит это 1 символ в байте 8 битов. осталось посчитать
Brad9agaОракул (62668) 7 лет назад

Зависит от шрифта, и программы в которой Вы печатаете. Кодировка требует тем больше бит, чем больше максимальное количество символов. В кириллице 6 бит на 1 букву.

Источник: Информатика, где то за 9 класс.
ЖурналистГуру (2964) 13 лет назад
я спрашивал про в ASCII таблицы,
сколько там байт на один символ ?
Антонa Кузнецов Мыслитель (8104) Я понял. Минутку, мне нужно найти эту книгу.

ASCII — не 256 символов, а 128 — нет такой вещи как «расширенный ASCII» — это (ошибочный) жаргон далёких времён 1989-1997

Есть «старые» кодировки» и есть Unicode и ответ — разный:

ASCII
ASCII (английские буквы, точка, запятая. ) — 1 байт

Эти же символы в Unicode:
— 1 байт в UTF-8
— 16 бит значение в UTF-16 (UCS-2)

Европейские языки
(немецкий, русский, польский. )

«старые кодировки: символ — 1 байт (русский, немецкий, ..)

Это таблица в 256 знаков, где первые 128 — ASCII, а следующие 128, в зависимости от кодировки:

— кодировка Latin1 (1252 под Windows) — Западная Европа- там немецкие, французские, итальянские буквы в той части таблицы, что после 128
— 1250 — польские, чешские
— 1251 — кириллица там
— ..

— UTF-16 — все символы, будь то русский/немецкий/японский —
16 бит значение

— UTF-8:
— акцентированные европейские и кириллица — 2 байта

Японские/китайские/корейские — 3 байта в UTF-8, 16бит значение в UTF-16
если не-Unicode то — 2 байта, правда, некоторые японские бывают 1 байт под Windows, а другие — 3 байта под Unix

Сколько байт занимает символ и почему?

Author24 — интернет-сервис помощи студентам

Добрый день, уважаемые форумчане. Всем известно что sizeof(char) == 1 .Заметил, что sizeof(‘1’),sizeof(‘/n’) , равно 4. Почему так ? Было наивное убеждение , что sizeof(‘1’) тоже равно 1.

Лучшие ответы ( 1 )
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
Ответы с готовыми решениями:

Почему переменная занимает именно столько байт?
Вычислите значение переменной size после выполнения кода программы на языке Turbo-C (модель памяти.

Демонстрация того, сколько байт занимает каждый тип переменной
В блогах видел большую тему про переменные. Там была таблица про то, сколько байт занимает каждый.

Сколько байт занимает один символ BigInteger?
Думаю, для записи одной цифры достаточно 4 бита. Но так ли это в BigInteger? Сколько байт/бит.

Как определить, сколько байт занимает массив?
Как определить сколько байт занимает массив? Приведите фрагмент кода, с помощью которого можно это.

6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3

Лучший ответ

Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Это потому, что символьные литералы ‘1’, ‘/n’ и т.п. имеют тип инт по стандарту языка.
Регистрация: 05.01.2013
Сообщений: 45
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
Помогаю со студенческими работами здесь

Предположим, что переменная типа CHAR занимает 1 байт, переменная типа INTEGER занимает два байта
Предположим, что переменная типа CHAR занимает 1 байт, переменная типа INTEGER занимает два байта.

Оцените, сколько места на компакт-диске занимает видеоинформация и сколько звуковая дорожка
На компакт-диске записана видеозапись допроса обвиняемого в формате MPEG4 — сжатый формат. Размер.

Ввести строку символов, длиной до 20 байт. Ввести слово, размером до 10 байт. Содержит ли данная строка символ
Для начала организовал просто поиск одной буквы(код уже переделан от исходного),теперь пытаюсь.

Строка: Определите сколько раз среди символов строки встречается символ + и сколько раз символ * .
16 Дана строка символов. Определите сколько раз среди символов строки встречается символ + и.

Или воспользуйтесь поиском по форуму:

Сколько байт занимает символ

22 октября 2015 Задание для 7-9 классов

Участник: Юзефович Анна, СШ №140, Фрунзенское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 30 баллов

Задание 1

Что является лишним среди представленного?

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 30 + 3 = 33

Задание 2

Один символ в кодировке UTF-32 занимает 4 байта памяти. Сколько байт памяти займёт следующее сообщение?

Мы весёлые ребята.

A) 20 байт Б) 40 байт В) 72 байта Г) 80 байт Д) 102 байта

Правильный ответ: Г

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 33 — 1 = 32

Задание 3

По какому домену верхнего уровня мы можем определить, что Интернет-ресурс относится к Беларуси?

A) .bel Б) .бел В) .rb Г) .рб Д) .бг

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 32 — 1.25 = 30.75

Задание 4

Расположите указанные устройства хранения информации в порядке возрастания их максимальной ёмкости.

1. флешка 2. компакт-диск 3. дискета 4. жёсткий диск

A) 3, 2, 1, 4

Б) 1, 2, 3, 4

В) 2, 1, 3, 4

Г) 2, 3, 1, 4

Д) 4, 1, 2, 3

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 30.75 + 3 = 33.75

Задание 5

Какое из устройств не является устройством вывода информации?

A) дигитайзер Б) монитор В) плоттер Г) наушники Д) принтер

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 33.75 + 3 = 36.75

Задание 6

Полагая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Уинстона Черчилля:

Кто владеет информацией, тот владеет миром

A) 37 байт Б) 512 бит В) 288 бит Г) 336 бит Д) 40 байт

Правильный ответ: Г

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 36.75 — 1 = 35.75

Задание 7

Расширение имени файла указывает…

A) время последнего редактирования файла

Б) внешнее оформление файла

В) тип информации в файле

Г) размер файла

Д) местонахождение файла во внешней памяти

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 35.75 + 3 = 38.75

Задание 8

A) 1 байт Б) 1 килобайт В) 1 мегабайт Г) 32 байта Д) 1 килобит

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 38.75 + 3 = 41.75

Задание 9

Автомобиль Самоделкиных был зафиксирован на трассе фоторегистратором компьютерной системы «Автодория» в 12 часов 58 минут 50 секунд. Через 5 километров пути автомобиль Самоделкиных вновь был зафиксирован компьютерной системой в 13 часов 07 минут 10 секунд. С какой скоростью ехали Самоделкины по трассе?

A) 5 м/с Б) 10 м/с В) 15 м/с Г) 20 м/с Д) 25 м/с

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 41.75 — 0.75 = 41

Задание 10

Сколько клавиш на клавиатуре понадобится для ввода следующего текста?

Влад выждал два фола

A) 6 Б) 7 В) 8 Г) 9 Д) 10

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 41 — 1.25 = 39.75

Задание 11

В древнем Египте применялась непозиционная система счисления. Символом «ρ» обозначалось число «сто» в привычной нам (десятичной) системе счисления, символом «∩» обозначалось число «десять», а символом «I» – число «один». Например, ρI∩II∩∩Iρ – это число 234. Дети собрали ρρI∩ρ плодов смоквы. Потом они съели ρII∩II∩∩III∩∩ плодов. Сколько плодов осталось?

A) ∩ρ∩II

Б) ρ∩ρIIIII

В) ∩ρ∩∩∩∩IIII

Г) ∩∩ρ∩∩III

Д) ρ∩∩∩∩III

Правильный ответ: В

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 39.75

Задание 12

Какой штрихкод относится к товару, произведённому не в Беларуси?

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 39.75 + 3 = 42.75

Задание 13

Как известно, у шахматной доски 8 столбцов и 8 строк (всего 64 клетки). Какое минимальное количество бит необходимо для кодирования координат одного шахматного поля?

A) 4 бита Б) 5 бит В) 6 бит Г) 7 бит Д) 8 бит

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 42.75 — 1.25 = 41.5

Задание 14

Числовые типы данных в языке Pascal могут быть…

A) натуральными и целыми

Б) натуральными и вещественными

В) целыми и вещественными

Г) целыми и рациональными

Д) рациональными и иррациональными

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 41.5 — 1 = 40.5

Задание 15

Скорость передачи данных через модем равна 512 Кбит/с. Маша решила заменить на своей страничке ВКОНТАКТЕ фотографию на более качественную. Новая фотография занимает 8 Мбайт. Сколько полных минут потребуется Маше, чтобы загрузить фотографию на страничку?

A) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 5

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 40.5 + 4 = 44.5

Задание 16

Переменные х и у описаны в программе как целочисленные. Определите значение переменной х после выполнения следующего фрагмента программы на языке Pascal:

A) 199 Б) 919 В) 991 Г) 119 Д) 191

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 44.5 + 4 = 48.5

Задание 17

Технология Plug and Play…

A) применяется при создании сети

Б) позволяет новым устройствам автоматически настраиваться под конфигурацию данного компьютера

В) используется вместо внешних устройств

Г) позволяет защитить компьютер от вирусов

Д) позволяет перемещать виртуальные объекты относительно друг друга

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 48.5 — 0.75 = 47.75

Задание 18

В процессе преобразования растрового графического файла количество цветов уменьшилось с 256 до 4. Во сколько раз уменьшился информационный объём файла?

A) в 2 раза

Б) в 4 раза

В) в 8 раз

Г) в 64 раза

Д) в 256 раз

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 47.75 — 1.25 = 46.5

Задание 19

Расположите приведённые значения количества информации в порядке их возрастания:

1 – 8000000 бит

2 – 300000 байт

3 – 2000 МБ

4 – 1,5 ГБ

5 – 4000 кБ

A) 3, 4, 5, 1, 2

Б) 2, 3, 1, 4, 3

В) 2, 1, 5, 3, 4

Г) 4, 3, 5, 2, 1

Д) 2, 1, 5, 4, 3

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 46.5 + 5 = 51.5

Задание 20

Какая единица используется для измерения чувствительности манипулятора «мышь»?

A) пиксель

Б) dpi (точек на дюйм)

В) bps (бит в секунду)

Г) мегагерц

Д) pts (пункт)

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 51.5 — 1 = 50.5

Задание 21

Текст содержит 16 страниц, на каждой странице – 32 строки. В каждой строке – 64 символа. Информационный вес одного символа составляет 8 бит. Каков информационный вес всего текста?

A) 8 килобайт

Б) 16 килобайт

В) 128 килобайт

Г) 32 килобайта

Д) 64 килобайта

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 50.5 + 4 = 54.5

Задание 22

Дан следующий фрагмент программы:

For i:=1 to 50 do B[i]:=i-10;

For i:=1 to 50 do С[i]:=B[i]*i;

Сколько элементов массива С в результате выполнения данного фрагмента будут иметь положительные значения?

A) 100 Б) 50 В) 40 Г) 10 Д) 0

Правильный ответ: В

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 54.5

Задание 23

Не на всех планетах используется десятичная система счисления. Инопланетянин Нню расплатился в кафе одной купюрой, на которой было написано «1000 тиков», что означало 64 тика в десятичной системе счисления. Какая система счисления используется на родине Нню?

A) двоичная Б) троичная В) четверичная Г) восьмеричная Д) шестнадцатеричная

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 54.5 — 1 = 53.5

Задание 24

Самоделкины Винтик и Шпунтик на 3D принтере распечатали деталь от суперсекретного робота. Сколько граммов пластика им потребовалось? Каждый кубик весит 1 грамм.

A) 3 грамма

Б) 5 граммов

В) 6 граммов

Г) 7 граммов

Д) 8 граммов

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 53.5 — 0.75 = 52.75

Задание 25

Даны две переменные a и b. Что происходит с ними в результате выполнения следующего фрагмента программы на языке Pascal?

A) значения переменных меняются местами

Б) значения переменных не меняются

В) значения переменных меняют знак на противоположный

Г) значения переменных меняются местами и меняют знак на противоположный

Д) значения переменных уменьшаются в два раза

Примечание:

В связи с тем, что среди предложенных вариантов ответов не оказалось правильного, вопрос не оценивался.

Вопрос не оценивался

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 52.75

Задание 26

В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторой базы данных. Какое количество страниц будет найдено по запросу Тургенев&Чехов? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

A) 1000 Б) 2000 В) 3500 Г) 4500 Д) 5500

Правильный ответ: А

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 52.75 — 1.25 = 51.5

Задание 27

В велопробеге участвуют 30 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым участником промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена. Какой объём памяти использован устройством, когда все спортсмены прошли промежуточный финиш?

A) 30 байт Б) 30 бит В) 150 байт Г) 5 бит Д) 150 бит

Правильный ответ: Д

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 51.5

Задание 28

В данном фрагменте электронной таблицы в одну из ячеек диапазона A1:A5 была скопирована формула из ячейки B2. При копировании адреса ячеек в формуле автоматически изменились и числовое значение в этой ячейке стало равным 13. В какую ячейку была скопирована формула? Знак «$» обозначает абсолютную адресацию.

A) А1 Б) А2 В) А3 Г) А4 Д) А5

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 51.5 — 1.25 = 50.25

Задание 29

Набранный кириллическими знаками текст в кодировке UTF-16 занимает в 2 раза больше памяти компьютера по сравнению с этим же текстом, набранным в кодировке Windows-1251. Кириллический текст, набранный в кодировке UTF-32, занимает в 4 раза больше памяти, чем этот же текст в кодировке Windows-1251. Во сколько раз изменится размер файла, набранного кириллическими знаками текста в кодировке UTF-8 по сравнению с этим же текстом, набранным в кодировке Windows-1251?

A) уменьшится в 4 раза

Б) увеличится в 4 раза

В) увеличится до двух раз

Г) останется как есть

Д) уменьшится до двух раз

Правильный ответ: В

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 50.25

Задание 30

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F, G построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице. Отсутствие числа в таблице означает, что прямой дороги между пунктами нет. Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и G при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам.

A) 47 Б) 29 В) 17 Г) 22 Д) 23

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 50.25 — 1.25 = 49

Окончательный результат: 49

Место в Беларуси: 1723

Место в области: 353

Место в районе: 75

Место в школе: 7

Участник получает свидетельство и «приз для всех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *