Что такое частота системной шины
Перейти к содержимому

Что такое частота системной шины

  • автор:

Частота системной шины

FSB (англ. Front side bus , переводится как «системная шина») — компьютерная шина, обеспечивающая соединение между x86-совместимым центральным процессором и внешним миром.

Как правило, современный персональный компьютер на базе x86-совместимого микропроцессора устроен следующим образом: микропроцессор через FSB подключается к системному контроллеру (обычно системный контроллер персонального компьютера называют «северным мостом», англ. North Bridge ). Системный контроллер имеет в своём составе контроллер ОЗУ (в некоторых современных персональных компьютерах контроллер ОЗУ встроен в микропроцессор), а также контроллеры шин, к которым подключаются периферийные устройства. Получил распространение подход, при котором, к северному мосту подключаются наиболее производительные периферийные устройства, например, видеокарты с шиной PCI Express 16x, а менее производительные устройства (микросхема PCI) подключаются к т. н. «южному мосту» (англ. South Bridge ), который соединяется с северным мостом специальной шиной. Набор из «южного» и «северного» мостов часто называют чипсетом (англ. chipset ).

Таким образом, FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом.

Некоторые компьютеры имеют внешнюю кэш-память, подключенную через «заднюю» шину (англ. back side bus ), которая быстрее, чем FSB, но работает только со специфичными устройствами.

Каждая из вторичных шин работает на своей частоте (которая может быть как выше, так и ниже частоты FSB). Иногда частота вторичной шины является производной от частоты FSB, иногда задаётся независимо.

Параметры FSB у некоторых микропроцессоров

  1. Все типы системных шин (FSB) 64 разрядные.
  2. 12345678 процессоры Pentium 4, Pentium M, Pentium D, Pentium EE, Xeon, Intel Core и Intel Core 2 используют системную шину QPB (Quad Pumped Bus), передающую данные 4 раза за цикл.
  3. 12 процессоры Athlon и Athlon XP используют FSB, передающую данные два раза за цикл (англ.Double data rate )

Влияние на производительность компьютера

Частота процессора

Частота, на которой работает центральный процессор, определяется исходя из частоты FSB и коэффициента умножения. Большинство современных процессоров имеют заблокированный коэффициент умножения, так что единственным способом разгона является изменение частоты FSB.

Память

До определённого момента в развитии компьютеров частота работы памяти совпадала с частотой FSB, на современных персональных компьютерах частоты FSB и шины памяти могут различаться. Обычно, частота памяти выше и задается делителями по отношению к FSB. Самый часто встречающийся делитель- 4:3.

Периферийные шины

На старых системах частоты шин ISA, PCI, AGP задавались в соотношении с FSB (изменение частоты FSB приводило к изменению частоты шины), на новых системах частоты для каждой шины задаются отдельно.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Частота периодического процесса
  • Частотная характеристика

Частота системной шины

Последний технологический параметр процессора, с которым нам придется столкнуться в рамках этой главы. Связан он уже с совершенно другим устройством — материнской платой. Шиной называется та аппаратная магистраль, по которой бегут от устройства к устройству данные. Чем выше частота шины — тем больше данных поступает за единицу времени к процессору. Частота системной шины прямо связана и с частотой самого процессора через так называемый «коэффициент умножения». Процессорная частота — это и есть частота системной шины, умноженная процессором на некую заложенную в нем величину. Например, частота процессора 500 МГц — это частота системной шины в 100 МГц умноженная на коэффициент 5.

Большинство дорогих моделей процессором Intel как раз и работает на частотах системной шины 100 и 133 МГц. А частота для «пасынков», ста­рых моделей Celeron, была искусственно снижена до 66 МГц. На такой частоте медленнее работает не только процессор, но и вся система. Правда, в конце 2000 года на рынке появились новые модели Celeron (от 800 МГц), поддерживающие частоту системной шины в 100 МГц. Но и Pentium 4 к этому времени перешел на новую частоту системной шины — 133 МГц, так что отставание дешевых процессоров от дорогих сохранилось.

Схожая ситуация наблюдается и у процессоров AMD — правда, последние за счет умения Вот так и объясняется парадокс — частоты процессоров одинаковы, ну а скорости работы компьютеров отличаются на десятки процентов. Правда, частенько отчаянные умельцы принудительно заставляют процессор работать на более высокой частоте системной шины, чем та, что предназначила для них сама природа вкупе с инженерами Intel. Это издевательство называется в компьютерных кругах «разгоном» и, в случае удачи, резко повышает производительность компьютера. Так, поднятие частоты системной шины для процессора Celeron-600 (коэффициент умножения 9) с 66 до 100 МГц не только «взбадривает» скорость обмена данными по системной шине, на и повышает скорость работы самого процессора до 900 МГц! Конечно, далеко не все процессоры выдерживают «разгон» — большинство в лучшем случае откажется работать, ну а в худшем — выйдет из строя.

Форм-фактор

То есть — тип исполнения процессора, его «внешности» и способа подключения к материнской платы.

Как правило, все элементы процессора расположены на одном и том же кристалле кремния — и лишь в редких случаях кэш-память второго уровня выносится за пределы процессора. Обычно процессоры первого типа — «все в одном» — квадратной формы (тип разъема «сокет»). Эдакий прямоугольный корпус с торчащими из него ножками-контактами. Процессоры второго типа куда более громоздки — обе микросхемы размещены на небольшой плате и надежно упрятаны в металлический кожух.

Обычно в формате «слот» выпускаются первые, пробные модели каждого нового поколения процессоров — позднее, по мере «обкатки» технологии производства, их производители переходят на более компактный и дешевый формат «сокет».

Еще не так давно — каких-нибудь пять лет назад — рынок не был избалован обилием форм-факторов: разные процессоры от разных фирм-производителей походили друг на друга, как две капли воды, и могли работать на одних и тех же материнских платах. Ситуация начала меняться в 1995 г., а сегодня мы наблюдаем уже настоящий «беспредел» многообразия несовместимых друг с другом форм-факторов: «удваивать» частоту шины работают, соответственно, на частоте 200 (старые модели Duron и Athlon) и 266 МГц.

О частоте процессора и шины матери.

При покупке нового компа появилась проблема: большинство матерей которые я видел имеют шину 1300 мгц, однако процессор я хочу интеловский core2duo на 3000 мгц. Вопрос: на какой частоте всетаки будет все это дело работать? ну просто не реально найти мать с шиной на 3000 мгц.

зы. советы тоже будут не лишними 😉

Лучший ответ

Ксенон, ты не путай, так сказать, божий дар с яичницей. =) Тактовая частота процессора — это одно, а частота шины FSB, через которую процессор, в данном случае, «общается» с оперативной памятью — это совсем другое. Спокойно покупаешь процессор Intel Core 2 Duo E8400, тактовая частота которого 3,0 ГГц, а частота системной шины 1333 МГц, ставишь его в любую материнку, которая поддерживает его, желательно, чтобы это был «Asus» или «Gigabyte», ну и всё, никаких заморочек. =) Процессор будет работать на своей тактовой частоте 3,0 ГГц, ну а частота его шины будет зависеть от того, какой частоты модули памяти ты установишь на материнку — 800 МГц, 1066 МГц или же 1333 МГц. Ставить более быстрые модули, например, с частотой 1600 МГц, в данном случае, нет смысла, потому что частота шины процессора не превышает цифру 1333 МГц, и, соответственно, модули будут выдавать такую же частоту — 1333 МГц, несмотря на то, что рассчитаны на 1600 МГц. Чтобы модули памяти работали с такой большой частотой, нужен процессор с большей системной шиной, например, Intel Core 2 Extreme QX9770 — у него 4 ядра, 12 МБ кэша, тактовая частота 3,2 ГГц, а частота системной шины как раз составляет 1600 МГц.

Остальные ответы
Частота шины матери, и частота проца это разные понятия. Так что берите все будет работать.

ты путаешь братан. 3000мгц это тактовая частота проца. у него тоже есть параметр частоты шины, который наверняка соответствует матери.. ) вот погляди тут http://regard.ru/http://www.regard.ru/catalog/group1186.htm

Вы очень глубоко заблуждаетесь, думая, что если в прайс-листе про мат. плату написано поддерживает процессоры с шиной 1333 MHZ, это значит, что вы можете купить процессор с тактовой частотой только 1333 MHZ:) В корне не верно.
Тактовая частота процессора это его внутреннее дело, в нем расположен умножитель.

В общем, что бы вам было проще скажу, что если мат. плата поддерживает процессоры с шиной 1333 MHZ это норма, хотя сейчас они обычно уже поддерживают и процессоры с шиной 1600MHZ, который вы скорее всгео не купите. По этому выбирайте плату с шиной 1333MHZ.

P.S. А вообще раз вы на столько мало знаете о компьютерных комплектующих, лучше сами ничего не выбирайте, а доверьтесь более компетентным в этих вопросах людям.
Удачи.

Внутреняя шина проца будет работать на 3000 а шина материнки на 1300.

Процессор будет обрабатывать информацию с частотой 3, а записываться в оперативку будет с частотой 1.3. Если вообще без деталей, то «работать это будет на частоте 1.3», но производительность будет выше, т. к. процессор больше данных обрабатывает.
«Так что берите все будет работать.»

Что такое частота шины процессора и как она влияет на работу?

О процессорах

Автор Андрей Андреев На чтение 3 мин Просмотров 316 Опубликовано 24.05.2020

Всем привет! Сегодня разберем тему — частота шины процессора: что это за параметр и на что он влияет. А также для чего нужна шина и как она работает.

Центральный процессор — самый резвый компонент компьютера. Скорость его работы измеряется уже в гигагерцах, то есть миллионах вычислительных операций в секунду. Прочие компоненты уже подстраиваются под CPU, фактически обеспечивая его эффективную эксплуатацию.

Со всеми компонентами ЦП связан с помощью последовательной шины на системной плате типа DMI (Direct Media Interface). Называется она FSB — сокращенно от Front Side Bus.

Скорость ее работы приличная и может достигать до 8 Gt s, то есть миллионов микротранзакций в секунду, но у топовых моделей. У массовых системных плат такой параметр обычно ниже.

Не буду слишком углубляться в дебри и расписывать в целом, как работает каждый из компонентов компьютера — акцентируем внимание именно на шине. Единственная ее задача — транспортировать данные, которые обрабатывает CPU, к прочим деталям ПК.

А насколько быстро это будет происходить, и определяется ее базовой частотой. Обычно FSB оборудована контроллером, с помощью которого можно снизить или поднять ее частоту.

Как я уже говорил, частота процессора выше в несколько раз частоты FSB. Такая особенность обусловлена тем, что нет необходимости отправлять все данные прочим компонентам — многие цифры «перевариваются» внутри ЦП, пока не получится итоговый результат, который уже можно переслать в дальнейшую обработку.

Кратность, на которую герцовка ЦП превышает частоту шины, называется множителем. Фактически, можно поднять производительность системы в целом, если поднять герцовку шины FSB, что успешно практикуется многими оверклокерами.

Однако и тут есть некоторые ограничения — сам CPU должен поддерживать такую «фичу». О возможности его разгона свидетельствует буква K в маркировке. Настраивается все это через BIOS или UEFI.

И в завершение хочу отметить, что разогнать в несколько раз ни шину, ни сам «камень» не получится. Максимум, что удается выжать в большинстве случаев — прирост производительности до 30% от номинальной мощности. С другой стороны, это тоже неплохо — почти на треть.

Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить уведомления о новых публикациях. До скорой встречи!

С уважением, автор блога Андрей Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *