Что случилось с компьютером
Перейти к содержимому

Что случилось с компьютером

  • автор:

«Компьютерный вирус обжег мне руку». Кто такие криптохакеры и чем они опасны

Abdelrhman Badr

Компьютер вырубился без предупреждения. Абдельрахман удивился. Эта игра никогда прежде не вызвала проблем. Он заглянул внутрь машины, прикоснулся к одной из деталей и, чертыхнувшись, отдернул руку. Видеокарта накалилась настолько сильно, что на пальцах остался ожог.

  • Павел Дуров объявил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON
  • «Отключить интернет в небольшой стране». Хакеры рассказали о новом кибероружии, заказанном ФСБ
  • Хакеры ХАМАС взламывали телефоны израильских солдат, выдавая себя за девушек
  • Мадонна, Леди Гага, Де Ниро и другие звезды стали жертвами атаки хакеров

18-летний юноша не сразу понял, что стал жертвой хакерской атаки. Злоумышленник, который мог находиться в любой точке планеты, запустил в компьютер вирус, чтобы незаконно использовать его для майнинга биткойнов или какой-то другой криптовалюты.

По информации ведущей статистической базы данных Statista, виртуальными деньгами в мире пользуются более 47 млн человек, хотя их анонимность затрудняет точный подсчет.

Возник новый вид преступности — криптохакерство. Мошенник загружает в компьютер ничего не подозревающей жертвы вредоносный файл, и тот начинает, без ведома владельца, производить сложные математические операции, известные под названием «майнинг».

Майнинг криптовалюты

Майнинг — это процесс выпуска виртуальных денег, обогащающий тех, кто им занимается. Криптовалюту затем можно использовать для онлайн-покупок или обменять на обычные деньги.

Использование чужих компьютеров увеличивает доходы криминальных дельцов, а для жертв оборачивается, во-первых, дополнительными счетами за электричество, и во-вторых, замедлением работы их компьютеров. В отдельных случаях машина может непоправимо сломаться.

Чем мощнее компьютер, тем больше криптовалюты он может производить. На прошлой неделе около десяти суперкомпьютеров в Европе пришлось остановить из-за криптохакерской атаки.

Monero

Компьютер Абдельрахмана Бадра относился к средней категории и использовался владельцем в основном для игр. По его словам, он понятия не имеет, как и когда хакеры проникли в него. Молодой человек думает, что загрузил вирус случайно.

Примерно за три недели до происшествия он начал замечать некоторые странности.

«Когда мой компьютер переходил в спящий режим, экран гас, но я слышал, что вентилятор продолжал работать. Я подходил, и рабочий стол сразу открывался без логина. Казалось, что компьютер никогда не спит», — рассказывает Абдельрахман.

Шокирован и возмущен

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Реклама подкастов

Это не особо тревожило британского студента, занятого домашними заданиями и подготовкой к экзаменам, пока он не обжег руку.

«Тогда я решил поиграть с программой для отслеживания активности компьютера. Все было нормально, пока однажды я случайно не оставил ее включенной на ночь», — вспоминает он.

Программа зафиксировала передачу огромного объема данных на странный сайт, о котором Абдельрахман ничего не слышал и никогда не заходил на него.

Оказалось, что сайт принадлежит анонимному майнеру, собирающему криптовалюту под названием Monero. Тут-то Абдельрахман все понял.

«Я был шокирован и возмущен, — говорит он. — Я всегда гордился тем, что держу свой компьютер в порядке и безопасности. И вдруг я узнаю, что какой-то парень, оказывается, хозяйничал в нем без моего ведома и наживался, портя мое оборудование и воруя электричество».

Сотни, а может быть тысячи таких, как Абдельрахман, невольно пополняют виртуальные кошельки мошенников. Он продвинутый пользователь, но обнаружил «жучка» случайно.

Абдельрахман

По мнению Абдельрахмана, жульничество раскрылось из-за сбоя в хакерском коде. Обычно майнинг происходит, только когда компьютер находится в режиме сна. Но в тот раз хакерская программа заработала, когда владелец пользовался машиной.

«Криптоатаки становятся все более изощренными и трудноуловимыми, — говорит Алекс Хинклифф, специалист по компьютерной безопасности из компании Palo Alto Networks. — Чем больше жертв, тем лучше для киберпреступников. Обычный персональный компьютер, сервер, мобильник, «облачный» сервис — любое умное устройство. Количество позволяет вырабатывать много криптовалюты, используя относительно неназойливые и скрытные техники».

Криптохакерство на подъеме

Масштабы криптохакерства растут или сокращаются в зависимости от колебаний курсов криптовалют. Сейчас, по данным исследования, проведенного Palo Alto Networks, оно на подъеме.

«Выгодность майнинга уже не та, что в прошлом, поэтому хакеры проникают в самые неожиданные области интернета, стараясь увеличить число жертв», — говорит Райан Калембер из специализирующейся на компьютерной безопасности фирмы Proofpoint.

«Очень часто они добавлены в бесплатный компьютерный код, так что мы находим их спрятанными в самых странных программах по всему интернету», — добавил он.

Эксперты по безопасности рекомендуют пользователям быть бдительными и не оставлять без внимания странности в поведении компьютеров, например, замедление работы или произвольное изменение настроек. Полезно также установить защитные программы и периодически проводить сканирование на вирусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *