Укажите номер первого слова которое начинается с буквы у
Перейти к содержимому

Укажите номер первого слова которое начинается с буквы у

  • автор:

Задание B4 — Информатика. Ответы и решения

Сегодня разберем решения трех типов подобных заданий. Первый тип, когда нужно определить место, на котором стоит данное слово, второй тип — определить слово, которое стоит на данном месте и третий тип — определить первое слово, начинающееся с данной буквы.

Тип первый:

Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 101-м месте от начала списка.

Решение:

А = 0 , О = 1, У = 2. (Всегда, если 3 буквы дано, если больше, пишем дальше, важно нумеровать с 0 и в алфавитном порядке).

1) Сначала нужно вычесть из данного места одну позицию

2) Перевести получившееся число в систему (троичную, четверичную.. Система определяется по количеству данных букв, то есть по мощности алфавита, к примеру даны 3 буквы АОУ, значит нужно переводить в троичную систему).

3) Заменим получившиеся числа на буквы — соответственно.

2) 100 в троичной системе = 102013

3) 10201 = ОАУАО — (помним про нумерацию: А = 0 , О = 1, У = 2)

Ответ: ОАУАО стоит на 101 месте.

Тип второй:

Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер слова УКАРА

План:

1) Переведем полученное число в десятичную систему счисления.

2) Прибавим в конце одну позицию и получим наш ответ.

Так как дано 4 буквы, значит работает с четвертичной системой счисления:

А = 0, К = 1, Р = 2, У = 3;

1) 31020(в четверичной) = 840 в десятичной системе

Ответ: 841 номер слова УКАРА

Третий тип:

Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

План:

1. Пронумеруем буквы.

2. Так как нас просят указать первое слово на У, то предположим, что остальные цифры после первой равны нулю.

3. Переведем полученное число в десятичную систему счисления и прибавим одну позицию для получения нужного нам ответа.

ИТАК:

2. Первое число на У равняется 20000

3. 20000 в троичной = 162 в десятичной

Ответ: 163 номер первого слова, начинающегося на У

Все 5-буквенные слова, составленные из букв.

1) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 101-м месте от начала списка.

Ответ: ОАУАО

2) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 125-м месте от начала списка.

Ответ: ОООУО

3) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 170-м месте от начала списка.

Ответ: УААУО

4) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 210-м месте от начала списка.

Ответ: УОУАУ

5) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 150-м месте от начала списка.

Ответ: АРККК

6) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 250-м месте от начала списка.

Ответ: ОООУО

7) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 350-м месте от начала списка.

Ответ: КККУК

8) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Запишите слово, которое стоит на 450-м месте от начала списка.

Ответ: КУААК

9) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

Ответ: 163

10) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер слова ОАОАО

Ответ: 92

11) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер слова УАУАУ

Ответ: 183

12) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы О.

Ответ: 82

13) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

Ответ: 769

14) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы К.

15) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер слова РУКАА.

Ответ: 721

16) Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер слова УКАРА

Ответ: 841

Е8.12 Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, О, У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка:

Укажите номер первого слова, которое начинается с буквы У.

Решение:

Так как мощность алфавита равна 3(А, O, Y), то мы имеем дело с 5-буквенными словами троичной системы. Давайте преобразуем данные следующим образом:

A O Y
0 1 2

1. 00000
2. 00001
3. 00002

Нам нужно найти номер первого слова, начинающееся с буквы У — 200003, после чего перевести его в десятичную систему и прибавить к нему единицу(так как наши числа в троичной системе начинаются с нуля, а отсчет номеров начинается с единицы):

Ответ: 163

Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, Р, У, записаны в алфавитном порядке и пронумерованы.

Нам надо перебрать все комбинации из четырёх букв для каждой из первых букв A, К и Р.
4 буквы в четырёх позиция дают 4^4 = 256 возможных вариантов. Все эти варианты надо перебрать трижды (для каждой из вышеуказанных букв), следовательно 256*3 = 768.
Слово под номером 768: РУУУУ
Слово под номером 769: УАААА

P.S. Кстати можно и проще: произвести замену
А = 0
К = 1
Р = 2
У = 3

Тогда нам нужно найти номер числа 30000₄. Числа начинаются с нуля, а номера с 1, значит номер на 1 больше значения числа.
30001₄ = 3*4^4 + 1 = 769₁₀

Остальные ответы

6. АААКК
7. АААКР
8. АААКУ
9. АААРА
10. АААРК
11. АААРР
12. АААРУ
13. АААУА
14. АААУК
15. АААУР
16. АААУУ
17. ААКАА
17-1=16 (без учета пункта ААКАА)
17+16=33
34. ААРАА
34+16=50
51. ААУАА
51+16=67
Даллее:
68. АКААА
68-16=42 (без учета списка слов ААННН)
АКААА+АРААА+АУААА=68+42+42=152
Затем:
152-68=84 (без учета списка слов АНННН)
КАААА+РАААА+1=УАААА=152+84+1=237 (порядковый номер слова УАААА)
Если что то непонятно можете писать в комментарии, я обьясню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *