На сколько кусочков делится пицца
Перейти к содержимому

На сколько кусочков делится пицца

  • автор:

Теорема о дележе пиццы

Теорема о дележе пиццы

Пицца — это то блюдо, которое любят по всему миру. С каждым годом появляется все больше вариантов с различными начинками. Но, что мы знаем о пицце, кроме того, что она представляет собой лепешку из теста, на которой можно разместить разнообразное сочетание продуктов. На самом деле существует огромное количество интересных фактов о ней. Например, есть самая настоящая математическая теория, которая была доказана благодаря пицце. Она так и называется «теорема о дележе пиццы».

Немного истории

Данил теорему можно встретить в элементарной геометрии. Она гласит, что если диск разделить определенным образом, согласно установленной формуле, то обе его части будут равны между собой.

Из названия сразу становится понятно, что принцип основан на том, как делиться самая простая пицца в жизни. Она гласит, что если два человека разделяют пиццу, порезанную на восемь частей или любое другое большее число, которое делиться на 4, и будут чередовать ломтики, то каждый из них получит одинаковое количество, вне зависимости от того, откуда было начато разрезание.

Первым ученым, который рассмотрел ее, как сложную задачу стал Аптон в 1967 году. А вот решение уже было предложено другим ученым — Майклом Голдбергом. Он использовал прямое алгебраическое уравнение для площадей общего круга. Картер и Вагон в 14 году предложили еще одно доказательство данной теоремы.

Они предложили способ деления на сектора таким образом, что каждая часть круга в нечетном соответствовала такой же в четном.

Объединил эти две теории в одну в 2012 году Фредриксон, доказав рассечение для всех случаев, когда один круг делится равно на 8, 12, 16 и более частей.

Немного практики

Представьте, что вы с друзьями решили в выходной приготовить пиццу. И вот она испеклась, вы вытаскиваете ароматное блюдо из духовки и готовы начать его пробовать, но встает вопрос, а как же ее порезать, чтобы хватило всем и желательно одинаковое количество. Ту на помощь и приходит математика.

Согласно теореме, если мы разрежем одну большую окружность определенным образом, то все куски окажутся равными. Если говорить по-научному, то сумма нечетных секторов будет равняться сумме четных. На картинке вы можете видеть наглядно как это выглядит. Круг был разделен на восемь частей и получается, что один сектор равен другому.

Поэтому если вы воспользуетесь данным методом и начнете поочередно резать общее блюдо, то в итоге вам всем достанется одинаковое количество.

Равное деление пиццы приводит к равному делению ее начинки, если маслины и помидоры распределены по кругу. Главным в данной теории является то, что количество секторов, на которые вы планируете делить, должно быть кратно четырем. Так, например, 16 секторов, вы можете с легкостью ранить на 4 или 8 человек. А если у вас в компании 5 человек, для того чтобы каждому досталось по вкусному кусочку, пиццу стоит делить на 20 секторов.

А если поделить пиццу, разрезав ее пополам через центр, то эта нехитрая манипуляция сделает оба набора секторов равными по площади вне зависимости от их числа.

Подобной теоремой можно блеснуть на дружеских посиделках. Но не стоит углубляться в математические вычисления, не то от пиццы ничего не останется. А заказать вкусную пиццу с доставкой в Щелково, Фрязино вы можете в нашей пиццерии СОКО Суши.

Блин забыла, скажите пожалуйста на сколько кусков делится большая пицца?

Элементарно на 38 по числу попугаев и подается с ритуальным борщем!! !

Присупаем к приготовлению ритуального блюда «БОРЩ»
Говяжья грудинка (с косточками и хрящиками) — 1кг.
Моется, режется вдоль ребер. Кидается в скороварку, заливается 2 л холодной воды, на огонь. Как только начинает всплывать пена — шумовкой снимается снимается и снимается, как можно чаще и быстрее. Чем тщательнее снимается пена — тем лучше бульон. Когда все уже кипит, а пены больше нет — кидается 1 луковица целиком, морковка и несколько горошин душистого перца, 1 чайную ложку соли.
Скороварк.. .

Если вы блондинка — то на один, а то восемь не осилите!

а ты его недели а так сьеш неделись нескем

Сколько кусков в пицце?

А если серьезно, то так выглядит пицца, порезанная на 4 куска. Такую пиццу удобно брать на двоих.

Чаще всего пиццу режут на 6 кусков, я именно такие пиццы заказываю, как раз на нашу семью, всем по два куска. Обычно это пицца маленького или среднего размера.

На компанию побольше лучше всего брать пиццу, порезанную на 8 кусочков.

Иногда пиццу режут на 10 и даже 12 кусков. Но самые популярные пиццы — разрезанные на 6 или 8 кусков.

Кстати, можно попросить перед заказом на сколько именно вы хотите кусков, чтобы была разрезанная пицца. Обычно идут на встречу пожеланиям клиента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Лена БВ [58.6K]
4 года назад

Количество кусков в пицце завист от ее диаметра и пиццерии в которой ее резали. Пиццу диаметром 25см обычно режут на 6 кусков, 30см — 6,8 кусков, 35см и более на 8, 10 кусков. Кусков в пицце всегда четное количество, потому что используется специальный нож для нарезания пиццы. Выглядит он как колесо с ручкой, а колесо — это лезвие. Если любите готовить пиццу дома, преобретите такую штуку, очень удобно.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [335K]
3 года назад

Количество отдельно взятых кусочков в одной целой пицце, напрямую зависит от ее диаметра и толщины, поскольку именно эти параметры диктуют порционность.

Вот например пицца толщиною около полутора сантиметров и диаметром около полуметра. Её, для удобства употребления лучше резать не менее чем на 8 кусочков —

Это самое частое количество кусков, на которое делят диск пиццы, диаметром от 20 сантиметров и выше.

Меньшие пиццы обычно режут на 6 или на 4 куска.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
-Irink­ a- [298K]
4 года назад

Пицца стала любимым блюдом, едой многих. Многие из нас регулярно заказывают пиццу на дом или посещают пиццерию.

Вопросом о том, сколько в пицце кусков многие задаются с целью понять, сколько нужно заказать пицц.

Как правильно, количество кусков в одной пицце зависит от её диаметра.

Если пицца маленькая, то её обычно нарезают на 6 кусков. Большую же пиццу могут нарезать на восемь или десять кусков.

Если вы заказываете пиццу маленькую пиццу, диаметром 25 см, то её режут на 6 кусков.

Среднюю пиццу, диаметром 30 см на 6, 8 кусков.

Большую же пиццу (диаметром равным 35 см) разрезают на 8 и даже 10 кусков.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс­ 98 [60.6K]
4 года назад

В любой среднестатистической пицце может быть разное количество кусочков.

Думаю, сколько именно кусков будет в ней зависит от диаметра самой пиццы и конечно же от человека который решает судьбу этого вкусного блюда и режет его.

Можно же и разделить, например так:

Я к тому, что многое будет зависеть именно от человека которые делит пиццу на куски!

Если без шуток, то обычно, пиццу режут на 6 или 8 кусков. В редком случае получается — 10. Стараются всегда резать четное количество кусочков.

Думаю, лично для меня стандарт — это 6 частей примерно по 30 сантиметров каждая.

Тогда получается более или менее равномерно разрезанная пицца.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kriti­ kSPb [94.4K]
3 года назад

Что точно — так это то, что в пицце всегда четное количество кусочков. А вот их количество зависит от размеров пиццы и изготовителя. Чем больше пицца — тем больше в ней кусков. Если заказываете 30 см — ее порежут на 8 кусков, диаметр 40 см — это уже будет их 10. Пицца меньше 30 см — ожидайте, что она будет состоять из 6 кусков.

Но если нужно определенное количество, то при заказе укажите, на сколько ее разрезать.

А вот если сами спечете, то на сколько хотите, на столько и нарежете. У меня самая маленькая бывает на 6 — 8 кусочков.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
3 года назад

Пиццы разные бывают, единых стандартов нет. Но тем не менее, чаще всего мне встречается именно пицца на 8 кусков. Вот так она выглядит (это Ташир):

И в самой пиццеррии, и когда заказываешь на дом, то привозят такую (мы уже знаем, что нам на 4-ых по два кусочка выходит). Но это потому, что мы всегда берем самую большую. Если пицца маленькая, то мельчить ее на 8 кусков смысла, конечно, нет. Тогда режут на меньшее количество кусков 6, 4 или даже 2.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Serge­ ich91 [148K]
4 года назад

Конечно по идее в домашних условиях мы можем делить пиццу на сколько угодно кусков, тут всё исключительно зависит от нашего желания и предпочтений, но вот вообще по правилам конечно есть некий стандарт. Ведь к примеру в пиццерии её режут на восемь равных кусков, то есть когда мы где-то заказываем пиццу, то именно на такое количество кусков она разделена. Это конечно если брать пиццу среднего размера, потому что, чем она меньше, тем кусков обычно бывает меньше, к примеру шесть, ну а если речь о большой пицце, то она обычно режется даже немного на большее количество порций, на десять или даже на двенадцать, но это уже бывает крайне редко. Поэтому ответ тут очевиден, вещь всегда, вернее почти всегда, пиццу разрешают именно на восемь кусков, это самое оптимальное количество, эдакий золотой стандарт.

Papa John’s — качество пиццы, проверенное временем

«Лучше ингредиенты. Лучше пицца.» — это не просто красивые слова.

Первая пиццерия «Papa John’s» была открыта в 1984 году с одной целью — создание лучшей пиццы: вкусной, свежей и только из отборных ингредиентов. Эта цель остается главной для нас и сегодня, поэтому мы отслеживаем качество производства от изготовления теста до выпечки готового продукта.

Image description

First pizzeria

Первую пиццерию Papa John’s открыл Джон Шнаттер в 1985 году в Джефферсонвилле, штат Индиана.

Уверенность в завтрашнем дне

Вкус и качество пиццы «Papa John’s» — гарантия того, что с каждым годом число посетителей сети будет расти, вместе с выручкой ресторанов. Например, наш самый первый московский ресторан на улице Кравченко увеличивает выручку каждый год уже 15 лет.

Мы активно открываем собственные пиццерии в России. Наши инвестиции в рестораны окупаются, мы зарабатываем на пицце, а не просто продаем франшизы. Участие партнеров позволяет ускорить рост сети и познакомить больше людей с действительно вкусной пиццей.

О нашей пицце

Пицца — это основное блюдо в меню «Papa John’s». Кроме нее, гости могут заказать закуски, салаты, десерты и напитки.

Главное отличие нашей пиццы — качественные ингредиенты: ароматная ветчина и бекон, свежие овощи, маринованный халапеньо, вкуснейшие сорта сыра, пряные травы.

Чесночный соус

Наш специальный рецепт чесночного соуса — смесь масла и специй, которая прекрасно дополняет вашу любимую пиццу Папы Джона и хлебные ломтики.

Наш фирменный соус

В основе рецепта — сочетание помидоров, оливкового и подсолнечного масла, соли, сахара и запатентованной смеси специй. Помидоры выращиваются с любовью на фермах в плодородной долине в Калифорнии.

Настоящее мясо

Мы используем колбасные и мясные ингредиенты в нашей пицце. Наша колбаса Пепперони изготовлены из свежей говядины, свинины, без наполнителей и смешиваются со специями для отличного вкуса.

Пепперончини

Наши целые перчики пепперончини выращиваются и поставляются из Средиземноморья – родины лучших ингредиентов мира.

Pizza

Настоящий сыр

Если вы любите сыр, то вы точно оцените наш фирменный сыр Моцарелла – настоящий, изготовленный из обезжиренного молока.

Свежее тесто

Тесто – это основа не только нашей пиццы, но и нашей философии. Именно поэтому мы стремимся создавать тесто, которое было бы лучшей основой для наших ингредиентов. Наше оригинальное тесто производится в Центрах Контроля Качества, никогда не замораживается и доставляется в рестораны свежим. Отличительная черта нашего рецепта – уникальная смесь семи простых ингредиентов: небеленой и богатой белками муки, очищенной воды, сахара, соевого масла, соли, дрожжей и оливкового масла первого отжима.

Оливки

Наши оливки выращиваются в средиземноморских рощах, где круглогодично созревают маслины высшего качества.

А самые главные секреты
восхитительного вкуса «Papa John’s»:

Image description

Всегда свежее тесто

Мы готовим его по фирменному рецепту, позволяющему получить вкус домашней выпечки. Тесто никогда не замораживается, ведь только из свежей основы получается вкусная пицца

Image description

Уникальный томатный соус

В секретную рецептуру входят калифорнийские томаты, которые консервируют не более чем через 6 часов после сбора, и оригинальный набор специй

Image description

100% натуральный сыр Моцарелла

Производится из свежего молока специально для сети наших пиццерий

Image description

Каждая пицца в ресторане или для доставки готовится индивидуально и подается прямо из печи.

Image description

Стабильность качества

Точная рецептура пиццы и технологии приготовления позволяют достичь стабильного качества готового продукта. Покупатель всегда получает пиццу с узнаваемым восхитительным вкусом — неважно, зашел он перекусить в «Papa John’s» в Америке или в России.

Централизованное производство теста

Мы готовим тесто в собственных Центрах Контроля Качества по фирменному рецепту и доставляем в любой регион в пиццерии наших партнеров. Поэтому вкус теста «Papa John’s» одинаков в любом городе и гости уверены в том, что получают уникальный продукт высокого качества.

Рецептура и ингредиенты

Фирменная пицца, выпечка которой производится по жестким стандартам. Поставка в франчайзинговые пиццерии качественных ингредиентов собственного производства сети либо изготовленных по заказу «Papa John’s».

Обучение сотрудников

Мы учим пиццамейкеров рецептуре и стандартам приготовления, поэтому каждый из них готовит пиццу одинаково. Корпоративное обучение и понятные рецепты позволяют сотрудникам наших партнеров делать настоящую пиццу «Papa John’s».

Контроль качества

Качество контролируется на всех этапах приготовления пиццы. Мы разработали систему проверки с тайными покупателями, которые оценивают соответствие пиццы фирменной рецептуре.

Мультиформатность продукта

Мы предлагаем гостям выбор из 20 фирменных видов пиццы. Рецепты разработаны с учетом сбалансированности вкуса и сочетаемости компонентов.

В дополнение к стандартным рецептам пиццы, мы позволяем клиентам примерить роль шеф-повара и приготовить собственную пиццу: при заказе можно добавить или убрать любые ингредиенты, создавая уникальный продукт по своему вкусу.

Четыре размера позволяют заказать пиццу на любой случай:

10 кусочков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *