Как начертить шестиугольную призму
Перейти к содержимому

Как начертить шестиугольную призму

  • автор:

Шестигранная призма — построение

Как нарисовать шестигранную призму в натюрморте или врезке геометрических тел вы узнаете в этом уроке. Стандартные геометрические гипсы модульные, это значит, что их высота, длина и ширина кратны друг другу. Стандартная шестиугольная призма в 1,5 раза длиннее куба, равна ему по ширине, а по высоте немного меньше (из-за геометрии шестиугольника в основании).

Используя куб в качестве модуля, строительной единицы, вы сможете понять, как построить шестиугольную призму пропорционально остальным геометрическим телам в композиции или в натюрморте.

Рисование геометрических тел. Рисование призмы

Продолжая рассматривать принципы построения конструкции объемных тел, необходимо ознакомиться с изображением геометрических форм гранных предметов (трехгранная и шестигранная призмы).

Трехгранная призма характеризуется шестью точками пространственных углов оснований и тремя линиями ребер. Ось призмы определяется линиями, проведенными от пространственных углов оснований перпендикулярно к ее противоположным сторонам. Из точек их пересечения проводят вертикальную линию, которая и будет осью призмы. При построении трехгранной призмы необходимо правильно выбрать точку зрения. Предмет должен быть изображен таким образом, чтобы он выглядел трехмерным, с двумя видимыми плоскостями и передним ребром, несколько смещенным в сторону. Трехгранная призма при таком повороте будет наиболее выразительна, объемна и целесообразна при условии, что предмет расположен в оптимальном перспективном ракурсе.

Большие трудности испытывают студенты при определении величин отрезков граней в перспективном ракурсе на основании призмы. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать дополнительную окружность (в плане, вид сверху), на которой, в соответствии с видимым положением предмета, точно определяются пространственные углы основания призмы. Таким образом, для правильного изображения призматических форм необходимо построить цилиндрическую схему с последующим построением в ней гранных форм.

Рис. 39-41

Построение трехгранной призмы следует начинать с проведения горизонтальной линии (она должна быть проведена строго горизонтально). Это дает возможность правильно определить положение поверхности оснований призмы по отношению к оси тела. После чего следует провести вертикальную осевую линию. Отмечая радиус основания, нарисовать окружность (эллипс) в перспективном ракурсе (рис.39). Для правильного определения пространственных точек углов основания на эллипсе необходимо над ним, в соответствии с радиусом эллипса, по одной оси нарисовать круг. Рисуя его, проверить, насколько правильно он нарисован, так как на искаженном круге невозможно будет точно определить пространственные точки и величины отрезков граней. От того, как верно они определены на круге, во многом будет зависеть правильность изображения поверхности основания призмы и всего предмета в целом.

Точно определив на круге видимое положение точек пространственных углов основания призмы, перенесите их на эллипс. Для определения ее верхнего, основания следует повторить рисунок эллипса, после чего, соединяя вертикальными линиями ребер пространственные точки оснований, получают построение изображения трехгранной призмы. На перспективном изображении призмы окружность (эллипс) нижнего основания должна быть несколько шире верхней.

Производя построение предмета на плоскости, следует строго соблюдать пропорции и перспективу. Для большей выразительности ее объемно-пространственной характеристики следует выделить ближние края формы более контрастными линиями, ослабляя и смягчая их по мере удаления. Во время продолжительного, многочасового занятия рисунком можно постепенно избавиться от всех вспомогательных линий. Рисунок в процессе построения следует выполнять легким нажимом карандаша на бумагу, с тем, чтобы по мере уточнения изображения можно было корректировать и удалять ненужное.

Шестигранная призма характеризуется двенадцатью точками пространственных углов основания и шестью линиями ребер. Ее ось определяется линиями, проведенными от противоположных пространственных углов основания, где точка их пересечения будет центром, через который проходит ось призмы. Для правильного определения ее пространственных углов, так же, как и при построении трехгранной призмы, необходимо начинать работу с построения эллипса и окружности под ним. В соответствии с видимым положением предмета при данной точке зрения следует правильно определить на окружности точки пространственных углов правильного шестигранника. Необходимо обратить внимание на поворот призмы, не следует рисовать шестигранную призму при симметричном расположении ее плоскостей. Поэтому при выборе места рисования нужно сесть так, чтобы предмет выглядел наиболее выразительно, объемно, как, например, показано на рис.40.

Перспективное построение шестигранной призмы производят тем же способом, как и при изображении трехгранной призмы. Сложность состоит в правильном определении с видимого положения перспективно сокращенных граней, их пропорциональных отношений. В этом случае также следует пользоваться вспомогательной окружностью в плане у нижнего основания призмы, как показано на рис.40. Построив окружность основания призмы, нужно определить шесть пространственных углов по окружности. При этом важно правильно отложить равные отрезки с учетом поворота призмы, т.е. с видимого положения. Соединяя точки легкими линиями, необходимо проследить за параллельностью противоположных сторон. Получив точки пространственных углов основания, так же, как и в первом случае, следует перенести их на нижнее основание эллипса. Необходимо отметить, что при переносе пространственных углов на основание эллипса учитывают перспективное сокращение его дальней половины, хотя эти изменения и несущественны. Главное, не допустить обратной перспективы.

Соединив линиями все точки на основаниях, приступают к проверке выполненных работ. Замеченные ошибки, не откладывая, исправляют. В целях достижения наибольшей выразительности изображения пространственной формы нужно ближние вертикальные и горизонтальные линии ребер усилить, а дальние — ослабить. При необходимости продолжения работы над рисунком следует избавиться от вспомогательных линий построения при помощи ластика.

Трехгранная пирамида (рис.41) характеризуется тремя точками пространственных углов основания, точкой вершины и шестью линиями ребер.

Для правильного изображения пирамиды рисунок следует начинать с построения ее основания, что аналогично построению призматической формы. Соединив точки пространственных углов основания линиями, необходимо найти конструктивную ось пирамиды и точку ее вершины.

Положение конструктивной оси определяется линиями, проведенными от пространственных углов основания перпендикулярно к его сторонам. От точки пересечения проводят вертикальную линию. Затем необходимо определить положение точки вершины пирамиды на осевой линии, что осуществляется в соответствии с пропорциональной величиной высоты натурной модели. После чего следует соединить вершину с пространственными углами основания.

Рис. 42-43

Четырехгранная пирамида (рис.42), в отличие от трехгранной, характеризуется четырьмя точками пространственных углов основания, точкой вершины и восемью линиями ребер. Конструктивная ось пирамиды, аналогично трехгранной, определяется соединением линиями их противоположных пространственных углов. Из точки пересечения проводят вертикальную (осевую) линию, на которой должна быть обозначена точка вершины пирамиды.

При построении пирамиды в горизонтальном положении следует обратить внимание на положение оси пирамиды по отношению к центру ее основания (рис. 43). При этом плоскость основания пирамиды по отношению к ее конструктивной оси должна находиться строго под прямым углом, то есть перпендикулярно, независимо от положения предмета при данной точке зрения. Структура строения тела также остается неизменной.

Как научиться правильно изображать призму

Старт освоения рисунка и живописи всегда начинается с академического рисунка. Именно это те основы, которые помогают потом создавать картины разной сложности и в разных техниках. Академический рисунок — длительный и постепенный процесс. Начало изучения заключается в рисовании простых геометрических фигур, чаще всего ими выступают гипсовые фигуры. Построение геометрических предметов помогают в дальнейшем реализовывать даже самые сложные задачи. Из простых форм всегда изучают куб, после чего переходят к призмам. Призмы бывают разные, форма зависит от того, как фигура лежит в основании — четырехугольник, пятиугольник и т.д. Сегодня мы расскажем, как правильно изображать призму на разных примерах.

Как правильно изобразить четырехгранную призму?

Процесс построения призмы схожий с построением куба, поэтому, если вы справились с данной фигурой, то рисунок четырехгранной призмы будет простым и легким. Схожесть этих фигур — у них обеих прямые грани. У куба все грани квадраты, а у призмы — только основы. Боковые грани — это прямоугольники.

Первым шагом намечаем композицию легкими линиями, затем рисуем основание призмы и уже от произвольной длины основы мы можем измерять высоту призмы. Для того, чтобы понять, какое соотношение сторон, мы можем использовать карандаш на вытянутой руке. Стоит помнить о том, что раскрытие верхнего квадрата будет меньше, нежели раскрытие ниже. Это правило работает, если предмет находится ниже линии горизонта. Нам следует рисовать точные линии, чтобы точки пересечения были четкими. Аккуратность построения будет влиять на то, насколько проработанным будет итоговое изображение.

Как правильно изобразить шестигранную призму?

Шестигранная призма строится уже значительно сложнее. Можно идти по принципу построения четырехгранной призмы, где сначала обозначается основа, а затем достраиваются боковые грани. Можно строить иначе. Для того, чтобы правильно построить шестигранную призму, мы должны построить четырехгранную.

При этом мы делим переднюю грань пополам, создавая дополнительные грани. Этот способ сложнее, так как ошибка на первом этапе может испортить итоговый результат. Шестигранную призму мы строим с применениями знаний о раскрытии эллипсов, что способствует правильному определению размеров граней. Как и любой предмет, объемность призмы создается с помощью светотени. Начинаем штриховку равномерно, после чего добираем тон в самых темных участках.

Для чего необходимо уметь строить призму?

Призма помогает закрепить знания по рисунку фигур с плоскими формами. При этом закрепляется целый ряд тем и техник. Происходит знакомство с понятием “раскрытие”, оттачивается мастерство аккуратного построения и измерения предметов.

Призма позволяет отработать умения, чтобы научиться изображать реальные предметы, здания, коробки.

Как начертить в изометрии правильные треугольную призму и шестиугольную? Способ только один?

Треугольную строишь так.
Основание — параллельно оси изометрии.
Делишь эту сторону пополам, и через точку деления проводишь прямую, параллельную второй оси..
Считаешь длину высоты через сторону, с учетом коэффициента искажения:
H=(a√3/2)×K
Получаешь третью вершину, соединяешь ее с первыми двумя.
Остальное — просто.
С шестиугольником будет посложнее.
Сторона — вдоль первой оси, малая диагональ — параллельно второй оси. В оригинале она перпендикулярна стороне.
Считай ее длину через сторону: H=a√3.×К
Построй эту диагональ, через ее свободную точку проведи прямую, параллельную первой оси. На этой прямой отложи отрезок, равный стороне.
Теперь строишь прямую через середины получившихся сторон.
Ее отрезок между сторонами делишь на 2 и проводишь прямую, параллельную двум построенным сторонам.
На этой прямой от точки пересечения ее со средней линией, отложи вправо-влево по отрезку, равному стороне. Всё. Есть все шесть вершин.

Лолита ИвановнаГуру (3420) 8 лет назад

н е п р а в и л ь н о

Лолита Ивановна Гуру (3420) посмотрим чей ответ выберут лучшим.

Остальные ответы

1Начертите основания призмы, в данном случае это будут 2 шестиугольника. Для того, чтобы начертить правильный шестиугольник воспользуйтесь циркулем. Нарисуйте им круг, и с помощью этого же радиуса разделите окружность на шесть частей (у правильного шестиугольника стороны равны радиусу описанной окружности). Получившаяся фигура напоминает ячейку пчелиной соты. Неправильный шестиугольник начертите произвольно, но с помощью линейки.
2.Теперь приступайте к проектированию «выкройки». Стенками призмы являются параллелограммы, и вам нужно их начертить. В прямой модели параллелограммом будет простой прямоугольник. И его ширина будет всегда равна стороне шестиугольника, лежащего в основании призмы. При правильной фигуре в основании, все грани призмы будут равны между собой. При неправильной – каждой стороне шестиугольника будет соответствовать только один параллелограмм (одна боковая грань), подходящий по размеру. При этом следите за последовательностью размеров граней.
.3.На горизонтальной прямой последовательно отложите 6 отрезков, равных стороне основания шестиугольника. Из полученных точек проведите перпендикулярные линии нужной высоты. Концы перпендикуляров соедините второй горизонтальной линией. У вас получилось 6 прямоугольников, соединенных вместе.
4.Пристройте к нижней и верхней стороне одного из прямоугольников 2 сконструированных ранее шестиугольника. К любому основанию, если он правильный, и к соответствующему по длине, если шестиугольник неправильный. Обведите контур сплошной линией, а линии сгиба внутри фигуры – пунктирной. У вас получилась развертка поверхности прямой призмы.
5.Для создания наклонной призмы основания оставьте такими же. Начертите сторону-параллелограмм, которая будет являться одной из граней. Таких граней должно быть шесть, как вы помните. Чтобы теперь начертить развертку наклонной призмы, нужно расположить шесть параллелограммов в следующем порядке: три по возрастанию, так, чтобы их косые стороны образовали одну линию, далее три по убыванию с тем же условием. Крутизна получившейся линии прямо пропорциональна градусу наклона призмы.
6.К пяти прямоугольникам в развертке пририсуйте небольшие трапециевидные захлесты на коротких сторонах для склеивания фигуры, а также на одной свободной длинной стороне. Вырежете заготовку для призмы вместе с захлестами и склейте модель.

Бред копипастеши

Лолита Ивановна Гуру (3420) давай сам ответь правильно.

Полный ПЭ!
На черта ему построение РАЗВЕРТКИ призмы?
У вас реальный фимоз межушного ганглия.

Лолита ИвановнаГуру (3420) 8 лет назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *