Как найти количество товара
Перейти к содержимому

Как найти количество товара

  • автор:

Как определить необходимое количество товара для магазина?

От чего зависит уровень продаж в магазине? Конечно, правильно подобранный ассортимент и хорошая цена – уже половина успеха. Однако для финансовой эффективности важна достаточная насыщенность ассортимента. Для этого нужно правильно рассчитывать количество товаров в ассортименте. Полочный запас должен быть достаточным для обеспечения среднедневных продаж и оптимальным с точки зрения пополнения. К тому же полки магазина должны вмещать нужный объем продукции для выполнения этих задач. Как учесть все эти факторы, выполнить расчет необходимого количества товаров и какие есть инструменты для упрощения процесса? Подробный разбор в нашей статье!

Как понимать, какое количество товара действительно нужно?

Естественным ограничением объема ассортимента есть физическая полка в магазине. Если количество товаров в ассортименте категории не будет соответствовать полке, тогда магазин будет перегружен. Это негативно повлияет на оценку прибыльности товарной группы. Также перегруженность торговой точки приводит к замороженным инвестициями в виде нереализованной продукции, которую просто физически невозможно разместить в торговом зале.

В определении протяженности выкладки может помочь детальный план магазина и планограмма. Тогда категорийный менеджер сможет корректно формировать ассортимент, четко понимая, сколько пространства у него есть в каждой торговой точке, чтобы разместить определенное количество товара.

Часто спрашивают, имеет ли значение, как именно будет выставлен товар на полку? Конечно, очень важно привести в порядок количество ассортимента, но и не менее важно правильно его представить. Как это сделать?

Больше о решениях для управления процессами категорийного менеджмента узнавайте у наших консультантов: пишите на почту [email protected] или заполняйте форму для заказа обратного звонка. С радостью ответим на все ваши вопросы.

Грамотно сформированная выкладка – это баланс между визуальной привлекательностью полки и расчетом правильного количества фейсингов для каждого SKU. При определении фейсингов обязательно стоит принимать во внимание роль и стратегию развития категории.

В итоге, управляя выкладкой сеть получает:

  1. Повышение продаж. Правильная выкладка может повысить продажи в категории за счет максимальной эффективности использования полочного пространства. Когда каждая продукция получает оптимальное место на полке, опираясь на его финансовые показатели.
  2. Сокращение трудозатрат сотрудников магазина на пополнение полок. Поэтому стоит обращать внимание не только на сам ассортимент, но и на грамотное его распределение по полочному пространству.
  3. Лояльность покупателей. Всегда приятно ходить в магазин, где категории удобно расположены в торговом зале, а нужный товар в нужном количестве легко найти на полке. Для формирования такой выкладки розничные сети изучают поведение своих покупателей и разрабатывают концепт выкладки для каждой категории. Разработка таких концептов обычно происходит, опираясь на дерево принятия решений (ДПР).

По вопросам расчета ДПР, аудиту и консалтингу в ритейле обращайтесь к команде Consulting for Retail (С4R) по номеру +38 (044) 492-67-00.

Как рассчитать необходимое количество товара на полке?

Для создания максимально качественной выкладки нужны планограммы. Эти схематические изображения с точным указанием количества товарного запаса дают полное понимание о том, что и в каком объеме будет размещаться на полках.

При создании планограмм следует опираться на такие показатели, как:

  1. Продажи в штуках. Ассортимент не может состоять только из топовых позиций на рынке, но задача мерчандайзеров также не перегрузить полочное пространство мало продающимися товарами.
  2. Оборачиваемость. Товарный запас полки должен обеспечить товарооборот, который будет способствовать прибыльности категории.
  3. Прибыль. Одна из основных целей любой выкладки – это повышение продаж. И, оценивая категорию через призму прибыли, важно принимать взвешенные решения по распределению полочного пространства.

Эти показатели можно собирать в сводные индексы в разных весах, в зависимости от роли и цели товарной группы для сети. На основе полученной информации можно составить планограммы для торговой точки или целой сети. Вот только важно поддерживать актуальность информации и изменять планограммы с определенной периодичностью.

Однако процесс расчета и составления планограмм является ресурсозатратным. Специализированное программное обеспечение (ПО) поможет легко справиться и с расчетами, и с визуализацией выкладки продукции. Далее поговорим, какие для этого бывают решения и программы.

Как узнать общее количество товара?

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Доступ к форуму партнерам «1C-Рарус» по дистрибуции предоставляется на сайте rarus-soft.ru
Страницы: 1
Как узнать общее количество товара?
Заглянувший
Сообщений: 47 Регистрация: 30.03.2012
03.04.2012 20:10:43

Требуется отладить перекачку каталога товара на сервер из Альфа-Авто. Для этого бухгалтер предоставил мне удаленный доступ к своему компьютеру.

Каким образом я могу узнать, сколько всего запчастей числится в Альфа-Авто ?

Посетитель
Сообщений: 514 Регистрация: 05.10.2011
04.04.2012 06:56:01

Если сколько лежит на складе то очевидно отчетом остатки товаров.
Если вообще сколько карточек номенклатуре зарегистрировано, то заходим в справочники\номенклатурные\номенклатура отключаем иерархию щелкаем правым кликом на список и говорим вывести список. Смотрим количество строк и отнимаем 1 это и будет количество зарегистрированных карточке.

Постоянный посетитель
Сообщений: 1548 Регистрация: 02.02.2010
04.04.2012 09:30:46

Добрый день.
1. Количественные остатки товаров можно получить отчетом остатков товаров.
2. Количество и себестоимость отчетом остатков партий товаров.
3. Если же требуется узнать количество элементов справочника номенклатуры (правда не понятно зачем) то или как выше написано или в консоле запросов выполнить запрос
ВЫБРАТЬ
КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Номенклатура.Ссылка) КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
ГДЕ
Номенклатура.ЭтоГруппа = ЛОЖЬ

Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Узнать подробнее

Услуги 1С

Сайты «1С-Рарус» используют cookie для персонализации и хранения настроек. Используя наши сайты, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности rarus.ru .

Сдвиньте, чтобы закрыть

Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

89 тыс. открытия

Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

  • текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
  • страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
  • целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).

Товарный запас измеряется несколькими способами:

  • в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
  • в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Получить бесплатный 14 дневный период!

Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут

Как посчитать объем продаж

Эффективны ли маркетинговые активности? Не идет ли ценовая политика вразрез с рыночной обстановкой? Верна ли разработанная стратегия развития компании для вашего сегмента рынка? Вы сможете вовремя озаботиться этими и другими вопросами, если будете анализировать фактические и плановые показатели по выручке. В статье рассказываем, что такое объем продаж и как узнать, не грозит ли вам начало кризисного периода.

Объем продаж: что такое и что в себя включает

Можно сказать, что объем продаж равнозначен выручке компании. В нем отражается число проданных товаров, подписок, лицензий или оказанных платных услуг, выраженное в количественных или финансовых показателях.

Объем продаж: в чем измеряется

  • Финансовая , которая относится к денежным показателям. От нее отталкиваются при расчете прибыли, маржинальности и т.д.
  • Количественная , подразумевающая измерение реализации продуктов компании. По ней определяют, как растет или падает спрос на всю продукцию в целом либо отдельно взятый продукт / категорию товаров.

Объем продаж составляют все поступления на счет организации, в том числе доход от предоставления продукта в кредит. Информацию по объему продаж бизнес получает из первичной документации, а также из данных управленческого учета.

Зачем нужен показатель

Он позволяет в том числе отследить, выполняет ли KPI отдел продаж. Обнаружить конкретные проблемы и конкретных виновников невыполнения плана позволяет виртуальная АТС с записью разговоров и отчетами по звонкам каждого сотрудника.

Анализ показателей продаж необходим в том числе и для краткосрочных задач. Например, нужно определить успешность запуска нового продукта, положение дел в отдельно взятом филиале, отследить динамику продаж в зависимости от смены сезонов, понять влияние на бизнес того или иного внешнего или внутреннего фактора. Результат аналитики — правильно принятое управленческое решение. Оно может касаться изменений в продуктовом портфеле, позиционировании бренда, улучшений корпоративных и внешний коммуникаций, кадровых решений и т.д.

Увеличивайте продажи с платформой коммуникаций UIS

Разновидности объемов продаж

Рассчитываться объем может по-разному, это зависит от конкретной задачи. Как правило, для анализа берется отрезок времени, для которого характерно изменение в показателях по выручке, нуждающееся в отслеживании.

В бизнесе рассчитывают объемы продаж следующих видов:

  • Валовый: в него засчитывается весь доход от продаж целиком. Не включаются расходы, связанные со случаями возврата, предоставленными клиентам скидками, дебиторской задолженностью, налоговыми отчислениями и т.д.
  • Чистый: в данном случае выручка организации рассчитывается с учетом тех расходов, которые опускаются при расчете валового объема.
  • Целевой: этот показатель определяется при планировании и опирается на данные о прибыли, которую планируется получить.
  • Критический: это минимальный объем выручки, который компания должна получить. Если достигнут критический показатель, то бизнес хотя бы не понесет убытки.

Каждый из этих видов рассчитывается так, чтобы показатель полноценно отображал положение организации на рынке и давал понять, какого характера изменения ждут компанию в перспективе. Так, показатель валового объема нужен для понимания динамики спроса либо на весь ассортимент, либо на отдельно взятый продукт или категорию. Между тем показатель чистого объема может прямо свидетельствовать об успешности или неуспешности акций и спецпредложений, показывать долю возврата товаров и т.д.

Чтобы посетители вашего сайта более охотно обращались за услугами, укажите на сайте номер 8-800. Если ваша аудитория находится, главным образом, в Москве, для этой же цели подойдет номер 495.

Как определить объем продаж

Среди владельцев стартапов распространена тенденция — охотиться за данными о выручке в конкурирующих компаниях. Общий валовый показатель можно найти даже в открытых финансовых отчетах. Сразу скажем, что для оценки эффективности собственной фирмы эти цифры бесполезны. Не существует одинаковых для всех фиксированных показателей, у каждого бизнеса свои нормы. На них влияет огромное количество факторов: особенности продукта, сезонный характер спроса, отсрочки платежа, производственные расходы. Есть факторы, общие для всех, а есть специфические — например, в производственных организациях на плановые показатели по выручке влияет также амортизация производственных помещений.

Как найти объем продаж: формула

Распишем показатели, которые включены в форму расчета:

  • П — прибыль;
  • Цед — цена 1 товарной позиции;
  • EBIT — прибыль компании до налоговых и др. вычетов;
  • УПЗ — условно-постоянные затраты. К ним относятся уплата налогов, а также расходы на процессы, связанные с продажами, производством продукта, арендой помещений. Эти затраты можно считать неизменными по отношению к переменным расходам на единицу товара;
  • Пред — переменные расходы на единицу товара. Они могут варьироваться при изменении объема производимых товаров или оказываемых услуг, цен на материалы и т.д.

Эти данные предоставляет бухгалтерия. При их наличии мы можем рассчитать чистый объем продаж по следующей формуле:

Объем продаж = (П + УПЗ) / (Цед — Пред)

Для некоторых ситуаций может понадобиться конкретизированная формула, учитывающая данные о прибыли и убытках:

Объем продаж = (EBIT + УПЗ) / (Цед — Пред)

Анализ показателя

Делать выводы из полученного показателя можно, только соотнося его с различными внешними и внутренними изменениями. Анализ товарооборота проводится в строгой привязке к собственным учетным периодам компании, которые утверждались руководителями.

Ниже опишем последовательность, в которой оценивается показатель эффективности продаж:

  • вы получаете нужные данные от бухгалтера или экономистов;
  • определяете актуальные критерии, которые будете применять при анализе (они зависят от ваших изначальных целей, связанных с измерением эффективности продаж);
  • выбираете методику аналитики данных;
  • определяете критические цифры и факторы, которые на них влияют.

Оценивать показатели эффективности продаж — задача одновременно нескольких департаментов. Сам процесс может быть:

  • запланированным — например, когда заканчивается отчетный период;
  • незапланированным — когда необходимость в нем возникает в случае проблемной ситуации — неожиданного падения продаж.

Перед вами неизбежно встанет вопрос: какую методику анализа выбрать? Выбор должен зависеть от того, почему вы решили обратиться к этим данным — просто контролируете выполнение KPI или же хотите поменять тарифы на услуги, найти слабые места в работе отдела продаж или что-либо еще.

Виды анализа

Прежде чем перейдем к методикам анализа, опишем его виды:

  • Плановый. Вы определяете нужный в вашей индивидуальной ситуации период времени и вычисляете плановый показатель по объему выручки. Впоследствии вы оцениваете, как достигается этот плановый показатель.
  • Контрольный. Вы сравниваете плановый объем с фактическим, и по их совпадению / несовпадению делаете выводы, верны ли ваши маркетинговая и коммуникационная стратегии.
  • Критический. Выявляете, где находится точка безубыточности в ваших продажах.
  • Структурный. Нужен, чтобы найти конкретные продукты в вашей линейке, продажи которых проседают.
  • Анализ динамики. Положительная или отрицательная динамика продаж выявляется путем сопоставления нынешнего показателя с данными за прежние периоды.
  • Факторный. Чтобы понимать, насколько верна и продуктивна текущая тактика, вы находите факторы, которые оказывают влияние на объем реализации товара.

Методы анализа

После выбора вида анализа вам нужно определиться с его методикой. Рассмотрим существующие:

  • ABC-метод. В данном случае целью является определить, какой продукт приносит больше всего прибыли. Вы сможете понять, как успех отдельной категории товаров у покупателей влияет на общий показатель и на какие продукты спрос, наоборот, низок.
  • KPI. Здесь во главу угла ставится задача выявить главные параметры продуктивности работы. Вы исследуете показатели продаж в тесной привязке к работе сотрудников. Критериями в данном случае могут быть средний чек, конверсия входящих обращений в продажи и т.д. Чтобы не терять контроль над сотрудниками, даже когда они на удаленке, можно использовать IP-телефонию для бизнеса — это единая сеть для всей компании и аналитика по звонкам в едином личном кабинете.
  • SWOT-анализ. Определяются достоинства и недостатки продуктов или услуг. Такой анализ при правильном подходе ведет к определению точек роста и развитию в верном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *